Яндекс приобрел портал КиноПоиск

Компания Яндекс сообщила о приобретении крупнейшего русскоязычного портала о кино — КиноПоиска.

Ресурс КиноПоиск был основан в 2003 году. За 10 лет он превратился в самый популярный портал о кино и один из наиболее посещаемых сайтов в Рунете (по данным comScore Media Metrix, ежемесячно сервисом пользуются 18,6 млн человек со всего мира, в России он занимает 16-е место в списке самых популярных сайтов). На КиноПоиске можно узнать о новинках кино, прочитать и оставить отзывы на фильмы, купить билеты в кинотеатры.

На ресурсе собрана огромная база данных о фильмах, актерах и режиссерах. Немалая часть контента создана самими пользователями, которые оставляют комментарии, рецензии и оценивают фильмы. Сейчас на сервисе есть более 100 млн оценок, и каждый месяц появляется около трех миллионов новых. Опираясь на эти данные и свои поисковые технологии, Яндекс будет развивать рекомендательные сервисы, учитывающие персональные интересы пользователей. Кроме того, новый контент будет применяться в поиске Яндекса для ответов на вопросы о кино.

Виталий Таций, сооснователь и генеральный директор КиноПоиска, так прокомментировал это событие: «Сегодняшний день знаменует начало нового этапа в жизни КиноПоиска. Используя технологии и экспертизу Яндекса, команда КиноПоиска продолжит развивать проект, чтобы сделать его еще более интересным, информативным и удобным. Привычный и любимый пользователями КиноПоиск никуда не пропадет, а будет приобретать новые функции и возможности, которые, мы уверены, всем понравятся».

КиноПоиск продолжит работать по своему обычному адресу — kinopoisk.ru. Яндекс будет поддерживать и развивать отношения с участниками киноиндустрии, с которыми успешно работала команда КиноПоиска, благо опыт создания сервиса в сотрудничестве с правообладателями у Яндекса уже есть.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: «На мой взгляд, приобретение kinopoisk.ru позитивная новость для Яндекса, т.к. данная сделка позволит компании упрочить свое положение на российском рынке интернет поиска и предоставления сопутствующих сервисов. Более того, аудитория kinopoisk.ru достаточно быстро растет, прибавляя примерно 40% ежегодно и сейчас составляет более 23 млн. Динамика показателя позволяет говорить о том, что стоимость актива со временем будет только возрастать, а возможная интеграция с Яндексом будет этому способствовать. На текущий же момент с учетом размера аудитории сайта и ее динамики я оцениваю стоимость всего kinopoisk.ru примерно в $20 млн.

В целом, сделка позволит Яндексу упрочить свои позиции на российском рынке и сохранить долю выше 60% на фоне усиливающейся конкуренции с GOOGLE. Дело в том, что последний год изменение доли основных игроков на рынке интернет поиска происходило в основном за счет сокращения доли поиска от Mail.ru Group. Так, на октябрь 2013 года доля этого поисковика сократилась на 1 п.п. г/г и составила 8,4%. Основным бенефициаром сокращения доли стал Яндекс за счет ввода ряда новых сервисов. Это позволило ему к октябрю 2013 года увеличить долю рынка на 2 п.п. г/г. Однако, по мере роста российского рынка мобильных гаджетов, где исторически лидирует мобильный поиск от GOOGLE, Яндекс может снова начать терять долю рынка, как это было в 2011 году. На мой взгляд, M&A сделки отечественного поисковика будут направлены именно на предотвращение подобной тенденции».

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.