Ростелеком запустит Спутник

Ростелеком планирует запуск собственной поисковой системы Спутник, сообщает издание Ведомости. Государственная поисковая система будет конкурировать с Яндексом, которому принадлежит 62% рынка, Google и Mail.Ru.

По данным Ведомостей со ссылкой на Ростелеком, Спутник станет поисковой системой по умолчанию в государственных и учебных учреждениях. Бюджет проекта составил $20 миллионов.

Запуск нового поисковика намечен на первый квартал 2014 года. На данный момент в индексе поисковой системы почти половина данных Рунета.

Новость не осталась незамеченной и среди блогеров и аналитиков. Так, среди них преобладает мнение, что соперником ведущих игроков рынка «Спутник» не станет.

«Поисковые системы – совершенно другой тип бизнеса, отличный от телекоммуникационных услуг, которые представляет Ростелеком сейчас», — комментирует новость аналитик VTB Иван Ким.

«Учитывая недостаток опыта, это предприятие вряд ли увенчается успехом. Создание поисковой системы может потребовать привлечение ведущих разработчиков и масштабных самостоятельных исследований, однако при этом полученное качество поиска может оказаться значительно более низким, чем предоставляют лидеры отрасли, — пишет Меррилл Линч (Merrill Lynch) из Bank of America. – Даже если запуск Спутника будет проведен качественно, мы не ожидаем, что он сможет существенно повлиять на долю Яндекса или Google».

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.