«Красная кнопка» или решение проблемы краж смартфонов

Судя по последним новостям, властей Нью-Йорка не пугает принятие серьезных решений. Мэр Нью-Йорка нынче пытается найти решение важной проблемы, которая волнует людей по всему миру. Дело касается кражи смартфонов. Не так давно генпрокурор Нью-Йорка, при поддержке американских коллег, политических деятелей, полицейских служб, юристов, общественных активистов, сделал весьма интересное заявление. Его суть состоит в желании генпрокурора обязать производителей мобильных устройств внедрять в них своеобразную «красную кнопку». Попадая в руки грабителя, она срабатывает и превращает устройство в бесполезное железо.
За годы существования этот мелкий пункт стал практически полноценной подпольной индустрией. Количество краж продолжает расти, несмотря на работу правоохранительных органов. Например, в одном только Нью-Йорке за последнюю пару лет количество краж смартфонов iPhone возросло в полтора раза. Популярность имиджевых смартфонов существенно стимулирует воров. Дело доходит до абсурда, но в некоторых штатах смартфоны воруют чаще денег, а уличные инциденты, в основном, связаны с кражей мобильных телефонов.

Реализовать краденый телефон, умудряются прямо на месте. Однако его перепрошивка и доставка в менее развитые страны является более выгодным вариантом. Никто не знает, как разорвать этот замкнутый круг. Между прочим, данная проблема не заключается только в материальном аспекте. Не так важен украденный телефон, сколько применение силы грабителями. Обычным делом стало причинение побоев и телесных повреждений при попытках краж устройств.

В виду вышесказанного, генпрокурор с единомышленниками намерены, в рамках инициативы Secure Our Smartphones (SOS), предпринять решительные меры.

По их мнению, в следующем году «красной кнопкой» необходимо оснастить все смартфоны. Она будет обязательна, бесплатна и станет дополнением к функционалу мобильного устройства. Компания Apple посчитала данную идею утопией, ввиду неосуществимости, когда представители SOS предложили ей реализовать эту идею.
Оказалось, что в этом вопросе вендоры единогласны: бизнес процветает благодаря росту продаж мобильных устройств, следовательно, и от их краж компании выигрывают. Скорее всего, вести диалог с компаниями представители SOS будут, но, не исключено, что уже в принудительном порядке.

Не стоит полагать, что идеи защиты мобильных устройств от воровства совершенно не интересуют вендоров. К примеру, компания Apple в этом вопросе шагнула дальше остальных. Так, в iPhone уже встроили функцию обнаружения. Она называется «Find My iPhone». В седьмой и последующих версиях iOS разработчиками уже добавлена функция «Activation Lock». Она позволяет владельцу устройства, находясь на расстоянии, блокировать смартфон, не теряя данные. Компания Google тоже не отстает и ведет работу над возможностями распознавания пользователей по лицам.

Но такая постановка вопроса SOS не устраивает, так как эти усилия являются лишь софтверными решениями. Специалисты полагают, что такие софтверные механизмы легко обойти, сбросить и модифицировать, поэтому есть необходимость в аппаратном решении. Генпрокурор и члены SOS готовы приложить максимум усилий и средств, чтобы обязать вендоров работать над принятием их предложения.

Такие приказные меры совершенно не смущают членов SOS. Так было и с базами данных IMEI, которые оказались малоэффективными. Однако с внедрением «красной кнопки» все может быть получится.

Представим на минутку: совместная разработка вендоров – чип нового стандарта, имплантируют в «сердце» смартфона. В роли «сердца» выступает микросхемная обвеска процессора. Этот чип нельзя выпаять из устройства или как-то обойтись без него. Определив, что оказался не в руках владельца, смартфон запустит программу самоуничтожения и полностью прекратит свою работу. Для вора такое устройство не имеет никакой ценности, цены на ворованные смартфоны падают, кражи прекращаются. Хорошая перспектива, не правда ли?
Однако эту картинку не так просто воплотить в реальность, поскольку, на деле, оказывается, достаточно трудно обеспечить взаимодействие вендоров, направленное на реализацию идеи, которую сами же вендоры считают невозможной с точки зрения технического исполнения. Внедрение «красной кнопки» должно сопровождаться еще некоторыми моментами. Например, устройство не должно терять работоспособность, даже будучи перепрошитым. Устройство должно быть работоспособным, несмотря на извлечение SIM-карты или ее замену. Основная же проблема заключается в обеспечении отсутствия обратного действия у механизма самоуничтожения.

Самоуничтожение обязано быть окончательным, без какого-либо реанимирования устройства. Если оставить пути к отступлению — злоумышленники обязательно воспользуются этим. Несомненно, при наличии лазеек, воры будут делать все возможное, воровать базы, взламывать ключи, только бы реанимировать устройство. А теперь подумаем о владельцах таких устройств: банальная случайность, поражение вирусом, неосторожное действие, шутка друга – и устройство самоуничтожилось. Как-то невесело.

Многие эксперты отреагировали довольно тепло на инициативу SOS. Их общее мнение отражается во фразе: «Возможно, таким способом не получится в полной мере справиться с проблемой воровства смартфонов, но, по крайней мере, это лучше полного бездействия». Что ж, поживем-увидим.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue