Мэтт Каттс: не применяйте атрибут «nofollow» по отношению к внутренним ссылкам!

В очередном обучающем видеоролике для владельцев сайтов, вебмастеров и оптимизаторов глава команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Катс (Matt Cutts) посоветовал не использовать атрибут rel=”nofollow” по отношению к внутренним ссылкам, содержащимся на сайте, и ведущим, к примеру, на страницу входа.

Вопрос пользователя из Мадрида звучал следующим образом: «Есть ли какой-то нюанс в применении атрибута rel=”nofollow” по отношению к внутренним ссылкам? К примеру, если я хочу закрыть внутреннюю ссылку, ведущую на страницу входа на сайт, то, как мне лучше поступить?»

Ответ представителя поиска звучал следующим образом: «Итак, позвольте мне дать вам несколько направляющих советов. Прежде всего, следует понимать, что ссылки, закрытые атрибутом rel=”nofollow” не передают PageRank странице, на которую ссылаются. Таким образом, я бы не рекомендовал вам применять данный атрибут по отношению к внутренним ссылкам на вашем сайте, если вы хотите, чтобы странице передавался PageRank, а Googlebot нашел и проиндексировал эту страницу».

Далее Мэтт Каттс продолжил: «Однако здесь имеет смысл уйти вглубь вопроса и обсудить несколько иной аспект: конечно же, если вы закроете атрибутом «nofollow» внутреннюю ссылку, ведущую на страницу входа на сайт или на бесполезную для пользователя страницу (к примеру, «Сроки и условия») – ваш сайт не пострадает. Однако в целом, применение данного атрибута по отношению к вашим внутренним ссылкам не имеет под собой оснований. Нет смысла закрывать от поискового робота страницы ввода платёжных реквизитов или страницы входа на сайт».

В заключение представитель Google добавил следующее: «Итак основное правило внутренней перелинковки сводится к следующему: не препятствуйте передаче PageRank внутри вашего сайта и позвольте поисковому роботу сканировать абсолютно все страницы. При этом, в случаях, если вы категорически не хотите показывать Google конкретную страницу – вы можете использовать тег noindex>».

Завершая ответ на вопрос, Каттс еще раз заострил внимание вебмастеров на том, что не стоит закрывать от индексации страницу входа на сайт, поскольку она может быть полезна пользователям.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.