Суд Сан-Хосе одобрил подачу пользователями иска против Google

Как сообщают западные СМИ, отделение окружного суда Северной Калифорнии в Сан-Хосе (США) официально одобрило подачу группового иска пользователями против Google, и судебное дело было открыто.  Напомним, что предварительные слушания начались 5 сентября текущего года. В иске пользователи обвиняли интернет-гигант в нарушении тайны переписки и несоблюдении приватности частной информации, поскольку алгоритмы Google осуществляют автоматизированный анализ содержания всех писем пользователей почтового сервиса Gmail.

В свою очередь, судья Люси Кох (Lucy Koh) официально заявила о том, что признаёт за Google нарушение закона, охраняющего тайну частной жизни пользователей. Кроме того, нарушением действующего законодательства США было признано и то, что в пользовательском соглашении, а также в документе, описывающем политику конфиденциальности Google, напрямую не указывается, что компания перехватывает почтовые сообщения с целью рекламного таргетинга.

Что же касается представителей Google, то они в корне не согласны с данным обвинением: «Автоматизированное сканирование почты позволяет нам обеспечить безопасность и защиту от спама, а также предоставить пользователям возможность сортировки писем», — настаивают представители интернет-корпорации.

Весьма любопытно, что эксперт отрасли Джон М. Симпсон (John M. Simpson), директор по защите приватности данных некоммерческой организации Consumer Watchdog, назвал данное решение окружного суда Северной Калифорнии «историческим моментом в развитии интернета, коммуникаций и общества в целом». По его словам, данное решение – это неоспоримая победа пользователей, защищающих право на неприкосновенность частной жизни, над известными интернет-монстрами. «Теперь такие компании как Google не смогут с лёгкостью распоряжаться данными пользователей, полученными на основе анализа их переписки, по своему усмотрению», — заключил он.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.