Google приступила к «похоронам» NPAPI

Сегодня в официальном блоге проекта Chromium разработчики популярного браузера Google Chrome заявили о начале отказа от технологии NPAPI, которая долгое время служила большинству браузеров, в том числе для Chromium, в качестве архитектуры для подключения плагинов, таких как Adobe Flash Player или Java Runtime. Теперь Google решила, что дальше мучить технологию не стоит, и начала процесс отказа от неё.

NPAPI был спроектирован в начале 90-х компанией Adobe Systems для работы просмотрщика *.pdf-файлов за пределами самой программы. Первыми стали использовать NPAPI разработчики браузера Netscape Navigator 2 в 1995 году, из-за которого архитектура и получила своё название Netscape Plugin API. В дальнейшем его стали использовать Safari, Opera, Firefox и Internet Explorer, но Microsoft в версии 5.5 SP2 отказалась от его поддержки в пользу своей технологии ActiveX. В 2008 году компания Google тоже включила поддержку NPAPI в состав своего браузера Chrome, хотя годом позднее решила разработать новую архитектуру под названием Pepper Plugin API (PPAPI), чтобы сделать разработку плагинов под неё платформонезависимой и одновременно более безопасной. PPAPI был использован компанией Adobe для создания отдельной версии Flash Player и просмотрщика *.pdf, благодаря чему код мог работать одинаково на всех трёх системах — Chrome OS, GNU/Linux, Mac OS X и Windows. Впрочем, с реализацией PPAPI на Android у Google есть трудности, так как на рынке присутствует большое количество ARMv6-устройств, у которых на аппаратном уровне нет поддержки необходимых для технологии инструкций (таких как VFPv3 или NEON). Для старших систем Google решила, что поддерживать обратную совместимость с NPAPI не имеет больше смысла, и начала процесс отказа от этого программного интерфейса.

Google приступила к "похоронам" NPAPI

Google приступила к «похоронам» NPAPI

По внутренней статистике компании наиболее популярным NPAPI-модулем Microsoft Silverlight пользуются лишь 15% активной месячной аудитории. Начиная с января 2014 года, в браузере Chrome будет отключена поддержка всех NPAPI-модулей, кроме Silverlight, Unity (9,1%), Google Earth (9,1%), Java (8,9%), Google Talk (8,7%), Facebook Video (6%). Более того, Java на данный по умолчанию заблокирована для автозапуска, поэтому пользователям придётся вручную разрешать запуск Java-апплетов. Впрочем, для корпоративных пользователей Chrome останется специальная политика для создания собственного корпоративного белого списка, хотя и эта функциональность будет удалена позднее. Начиная с сегодняшнего дня Google отказывается от принятия расширений и приложений для Chrome, использующих NPAPI-компоненты, в Web Store.

В мае 2014 года Google удалит из поисковой выдачи магазина все эти приложения и расширения, а к сентябрю удалит их полностью. Впрочем, все установленные пользователями приложения и расширения будут работать до удаления технологии из самого браузера, а это событие должно случиться по планам компании в конце 2014 года, хотя это будет зависеть от пользовательского отклика. Компания рекомендует использовать существующие технологии HTML5 для реализации функциональности NPAPI, а в случае, если стандартных спецификаций не хватит, то существуют более безопасные и надёжные технологии NaCl, Native Messaging API или PPAPI. Для Google на данный момент главная цель подготовить браузер к открытым и/или стандартизованным решениям для выполнения задач, для которых Adobe в прошлом и создала NPAPI. Поискового гиганта в этом начинании поддержала и Mozilla Foundation, объявившая, что в декабре этого года вместе с версией Firefox 26 все плагины, кроме наиболее актуальной версии Flash Player, будут запускаться только по выраженному нажатию пользователя. Впрочем, в фонде пока не говорят об отказе от технологии NPAPI, хотя, вероятно, что в дальнейшем компания пойдёт и на это, так как по их данным подключаемые модули становятся наиболее частой причиной ухудшения работоспособности браузера и наиболее удобным вектором для проведения атак.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*