Google Chrome отказывается от поддержки NPAPI-плагинов

Начиная с января 2014 года браузер Google Chrome (да и Chromium) прекращает поддержку плагинов, использующих Netscape Plug-in API (NPAPI). Что это за плагины? Например, системный Flash Player. Зайдите на chrome:plugins, включите подробный режим и посмотрите на «Тип» каждого плагина. Если там указано «NPAPI», то плагину осталось жить не больше года.

Google Chrome отказывается от NPAPI

Желание Google отказаться от использования и поддержки NPAPI известно уже давно. Уже судя по названию видно, что штука эта достаточно древняя. А судя по блокировке оного в Metro-режиме Windows еще и опасная для системы. В качестве альтернативы разработчики создали свой PPAPI, который работает в «песочнице» и считается куда более безопасным вариантом. А затем перевели на него свои плагины. В том числе, создали свой Pepper Flash Player, который сейчас и идет встроенным в Google Chrome.

Что произойдет в январе? Почти все основанные на NPAPI плагины по умолчанию перестанут работать. В качестве временной меры несколько популярных плагинов сохранят работоспособность. Но и они будут отключены в течение 2014 года. Вот список «счастливчиков»:

  1. Silverlight (15% пользователей браузера)
  2. Unity (9.1%)
  3. Google Earth (9.1%)
  4. Google Talk (8.7%)
  5. Facebook Video (6.0%)

Как вы можете заметить, системного Flash-плагина в этом списке нет. Остается большой загадкой, как теперь поступит компания Adobe. Захотят ли они перевести свой плагин на новые «рельсы» или полностью уйдут из всех Chromium-основанных браузеров, как когда-то ушли с мобильного рынка и с платформы Linux. К слову, в Firefox им в ближайшем будущем тоже ничего хорошего не светит — блокировку NPAPI задумали и в Mozilla.

Еще один интересный вопрос: что делать пользователям Chromium и других браузеров, основанных на нем? Pepper Flash не идет в комплекте с ним и не является открытым. Просто так скопировать его к себе проблематично. Во-первых, запускать браузер нужно со специальным параметром. Во-вторых, не ясно насколько это законно.

Зато с разработчиками расширений и приложений для Google Chrome все ясно. Уже с сегодняшнего дня запрещена публикация в Chrome Web Store новых разработок, содержащих NPAPI-плагины. Давайте поаплодируем компании Apple, которая успела неделю назад загрузить подобное расширение. Вот только радоваться и обновляться им осталось все равно недолго. Уже в мае подобные разработки исчезнут из поиска каталога. А с сентября исчезнут совсем. В качестве альтернативы предлагается использовать Native Client.

Как вам эта новость?

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.