Chromium Digest №13

Очередной дайджест с новостями из мира проекта Chromium и Chromium OS. Эксперименты с интерфейсом, полезные API для разработчиков и улучшения в Google Chrome OS.

На страницу с настройками добавили еще один раздел. Раздел «Устройства» предназначен для отображения списка ваших облачных принтеров. Если вы все еще не понимаете о чем идет речь, то загляните в настройки и найдите там блок «Виртуальный принтер Google». Или загляните сюда.

Новый эксперимент с изменением диалога сохранения пароля. Вместо панели предлагается использовать всплывающее сообщение и значок ключа в адресной строке. Эксперимент доступен после запуска браузера с параметром --enable-save-password-bubble.

Возобновилась работа с отображением специального индикатора на вкладке, если эта вкладка является источником звука. Работа ведется в рамках эксперимента, доступного через параметр --enable-audible-notifications.

Помните, что Chrome App Launcher критиковали за то, что в нем приложения одного конкретного пользователя, а их в браузере может быть создано несколько? Теперь дали возможность и там выбирать профиль.

Разработчики экспериментируют со скроллбаром. В частности, работают над идеей сделать его ширину динамической. Во время прокрутки делать его шире, а в обычном состоянии сжимать.

Текущая Beta-версия браузера Google Chrome поддерживает новый declarativeWebRequest API. Мощный инструмент, позволяющий перехватывать, блокировать и редактировать запросы налету. Посмотреть на применение этого API можно вот на этом примере.

Пользователи Google Chrome OS могут порадоваться — вскоре разработчики смогут взаимодействовать с обоями для рабочего стола при помощи chrome.wallpaper API.

В Google Chrome OS при попытке открыть файл, который не поддерживается системой, будет выводиться новой диалоговое окно с приложениями, которые на это способны. Кстати, можно вручную поискать приложения, поддерживающие определенный тип файла. Например, по этой ссылке находим то, что работает с *.html. Никакого особо умного алгоритма тут нет — Chrome Web Store банально ищет по параметру file_handlers в манифесте. Так что разработчикам не стоит забывать прописывать там типы файлов.

Кстати, приложения получили еще и возможность задавать адреса, которые они могут перехватывать. Т.е. вместо открытия сайта будет происходить запуск приложения. Само собой, нельзя так перехватывать чужие сайты, а только те, которые напрямую связаны с разработчиком (подтвержденное владение). Описание идеи.

В Chrome OS немного изменилось положение Chrome App Launcher. Теперь это такой аналог Пуска и стоит на первом месте в панели.

Google Chrome OS получит новые аудио-эффекты. Вот эти звуки.

Если у вас включен эксперимент Instant Extended API (тот, который с новой пустой вкладкой еще), то при поиске в Google в адресной строке будет отображаться только поисковый запрос. Но теперь разработчики дали возможность вытащить полный URL. Для этого в контекстное меню добавили новый пункт.

Новый API для отслеживания USB-устройств — chrome.usb.getDevices. Описание этой штуки тут.

Новый экспериментальный chrome.signedInDevices API дает возможность разработчикам получить список устройств, которые подключены к тому же Google-аккаунту.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.