В ближайшие 10 лет все люди на планете будут подключены к системе Iris – сканированию радужной оболочки

Глобальный контроль – это уже не фантастика. Представьте себе сканеры на улицах и в общественных местах, способные идентифицировать до 50 человек в движении каждую минуту. Это уже происходит в Мексике с одобрения правительства. И это только начало. Технология мгновенного сканирования радужной оболочки глаз Iris будет держать абсолютно всех людей под контролем. Теперь каждого человека можно будет идентифицировать прямо на улице.

В мексиканском городе Leon установлены сканеры радужной оболочки глаз от компании Eyelock, ранее известной как Global Rainmakers. Для работы сканеров людям не нужно останавливаться перед камерами для изучения их глаз – технология работает так, что все происходит в реальном времени, в то время как люди просто ходят по улице.

В городе установлены различные типы систем – от больших сканеров, которые могут идентифицировать в минуту 50 движущихся человек, до меньших, которые могут просканировать в минуту от 15 до 30 человек. Эти устройства установлены в общественных местах, на железнодорожном и автобусном вокзалах, и подключены к базе данных. Это дает возможность отслеживать людей по всему городу.

Городские власти и сторонники системы слежения надеются, что система сканирования радужной оболочки глаз остановит преступления и мошенничество. Город Леон, в котором насчитывается миллион жителей, начал работу системы Iris с осужденных преступников, чьи отпечатки радужной оболочки вошли в базу в обязательном порядке. Гражданам без судимостей была предоставлена возможность ввести в базу свои глаза для сканирования «добровольно». Но совершенно ясно, что это только начало. По словам Джеффа Картера, директора Eyelock, каждый из живущих на планете людей будет подключен к системе слежения по радужной оболочке, на что уйдет около десяти лет.

В будущем, если вы захотите попасть в свой дом или открыть автомобиль, войти в рабочее пространство или в компьютер, получить в аптеке лекарство по рецепту, или сделать что-то, что требует ключа или пароля для доступа, у вас будет свой собственный уникальный ключ – радужная оболочка глаза, сказал Картер. Каждый человек, любое место и вещь на этой планете – все будет подключено к системе Iris в течение ближайших 10 лет, добавил он.

Систему уже используют крупные компании в США, такие как лаборатория Google X или Банк Америки, а также ряд аэропортов в мире. Энтони Antolino, менеджер по маркетингу Eyelock, утверждает, что для установления личности только идентификация по ДНК эффективнее, чем сканирование радужной оболочки глаза. Компания надеется, что технология будет интегрирована в 2015 году в мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue