Opera для Android переходит на Turbo

У компании Opera Software для платформы Android представлен целый зоопарк разных версий своего браузера (Mini, Mobile, брендовые сборки, …). Но мы традиционно рассказываем только про то, что основано на Chromium. Например, Opera 16 Beta, которая на днях стала доступна на Google Play. Самым интересным изменением в этом релизе стал переход на технологию сжатия Turbo. Подробнее…

Да, сжатие и так есть в стабильной версии Opera 15 для Android, но работает оно по технологии «Opera Binary Markup Language» (OBML), которая используется и в случае с Opera Mini. Т.е. страница полностью подготавливается на сервере (причем используется старый движок Presto, а не Blink), а пользователь получает уже максимально сжатую статическую страничку. При этом «плывет» разметка, убиваются скрипты, и вообще результат достаточно печальный. Но такова цена за максимальную экономию трафика.

Десктопные же версии браузера Opera используют не OBML, а Turbo. При этом на стороне сервера архивируется весь текст, картинки перекодируются в webp, а затем все это передается по быстрому протоколу SPDY. При этом https-трафик никто не трогает, пропуская напрямую. В результате страницы отображаются правильно, а javascript, ajax, видео и flash работают корректно. Экономии трафика при этом несколько меньше. Оно же используется в Яндекс.Браузере. И что-то подобное реализовано у Google Chrome (пока экспериментально).

Логично, что «флагманская» Opera для Android должна поддерживать качество, пусть и в ущерб сжатию. Поэтому Opera 16 Beta для Android отныне использует именно Turbo. Кстати, желающим предлагаем сравнить насколько велика разница сжатия одного и того же сайта в 15 и 16 мобильной версии. Главное, чтобы открывалась одна и та же версия сайта.

Другие изменения Opera 16 Beta:

  • переход на Chromium 29;
  • улучшенная поддержка NFC;
  • улучшения в менеджере загрузок.

Скачать Opera 16 Beta для Android

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.