Google с шифрованием.

Google внедряет сквозное шифрование между своими ЦОД.

Из-за ряда скандалов, связанных с «утечкой» информации, многие крупные компании потеряли часть своего имиджа в глазах пользователей. Для восстановления репутации они реализуют разные проекты, среди которых непоследнюю роль играют усилия по повышению уровня защищенности.

Так, например, недавно компания Google решила ускорить планы по внедрению сквозного шифрования между своими центрами обработки данных (ЦОД) по всему миру.

«Каждый бит пересылаемых данных теперь будет шифроваться, так что отныне если правительство „прослушивает“ линии передачи между центрами, они не смогут заполучить данные».

«Это гонка вооружений, — отметил вице-президент по технической безопасности в Google Эрик Гросу (Eric Grosse). — Мы видим, что правительственные агентства участвуют в этой игре в качестве одних из наиболее опытных игроков».

Здесь целесообразно отметить, что обычно связь между ЦОД осуществляется посредством передачи данных по волоконно-оптическим линиям (ВОЛС). А как известно, ВОЛС характеризуются не только очень высокими показателями пропускной способности, недоступной для других типов линий передачи данных, но еще и высокими помехозащищенностью и скрытностью, то есть практически невозможно злоумышленникам исказить или перхватить информацию. А попытки несанкционированно подключиться к линиям обычно легко отслеживается по изменению уровня передаваемого сигнала (затухания).

Но вот уберечь информацию от судебных решений или санкционированных указаний вряд ли удастся.

Остается добавить, что, как это и принято, официальные представители Google не предоставили сведений о стоимости инициативы по внедрению сквозного шифрования данных, числа входящих в программу центров обработки данных, а также подробностей об используемой технологии.

И как и понятно, спецслужбы США не комментирует указанные усилия Google.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue