Aura превращает Windows 8 в Chrome OS

Шутка о том, что в один прекрасный день браузер Google Chrome обновится до операционной системы, постепенно превращается в реальность. Взгляните на картинку и скажите, что вы видите. Вы думаете, что это Chrome OS, но на самом деле это скриншот из Windows 8. Как такое возможно?

Впервые нам сообщил об этом один из наших читателей Алексей Привалов. Как оказалось, такое проявляется у пользователей Google Chrome Dev и Canary каналов, которые запускают браузер в режиме Метро на Windows 8. Что при этом происходит? По сути браузер превратился в приложение (или даже в среду), внутри которого уже работают окна браузера, веб-приложения. Тут же мы видим свою собственную панель задач, часы. Там даже кнопка выключения питания (!!!) засветилась. Практически ОС внутри ОС.

Так что же такого появилось в Dev и Canary версиях? А отвечает за этот ход троянским конем не что иное, как Aura. Вы ведь помните маленькую букву «a», которая стала проявляться на кнопке меню?

Для большинства пользователей, которые заметили Aura, новшество заключалось лишь в появлении новой анимации при работе с элементами браузера. Но все оказалось куда серьезнее… Aura — это полностью новый способ создания пользовательского интерфейса, который портировали из Chrome OS. В отличие от классического варианта (который сейчас во всех версиях Google Chrome, где нет буквы «а» на кнопке), здесь почти все элементы интерфейса создаются самим браузером без использования нативных системных инструментов. При этом все это по максимуму рисуется через GPU.

Зачем им Aura? Разработчики объясняют это тем, что теперь не придется поддерживать разные способны реализации интерфейса под каждую ОС. В результате в Windows, Linux и Chrome OS будет использоваться один и тот же стек UI (про судьбу Mac OS X не уточняется).

Как вам перспектива стать пользователем Google Chrome OS в Windows 8? Про Aura мы не спрашиваем — новая анимация понравилась всем.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.