Мэтт Каттс: ссылки, закрытые nofollow, не вредят сайту, если грамотно их зарабатывать

В новом обучающем видеоролике для владельцев сайтов, вебмастеров и оптимизаторов глава команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Катс (Matt Cutts) ответил на очередной вопрос, касающийся использования атрибута nofollow для отдельных типов входящих ссылок.

Вопрос пользователя из Великобритании звучал следующим образом: «В настоящее время я занимаюсь построением ссылочного профиля — не с целью повлиять на позиции сайта в выдаче, а для того, чтобы добиться прямых переходов пользователей на сайт. Если я закрою эти ссылки от индексации, сможет ли мой сайт избежать санкций со стороны Google? Спрошу иначе: может ли наличие ссылок, закрытых атрибутом nofollow повредить моему сайту

«Однозначно нет. Традиционно, наличие на сайте ссылок, закрытых от индексации атрибутом rel=»nofollow», не может повредить вашему сайту. Теоретически, попасть под санкции Google, закрывая входящие ссылки от индексации атрибутом nofollow, можно только в одном случае: если вы оставляете в блогах бессмысленные комментарии, содержащие ссылки на ваш ресурс, и владельцы этих блогов часто жалуются на вас посредством специальных отчётов.  В этом случае к вашему сайту будут применяться «карательные меры», однако здесь важно понимать, что вы будете наказаны за распространение веб-спама. В данном случае меры наказания будут предприняты к ресурсу вручную», — начал свой ответ г-н Каттс.

Далее представитель Google сопроводил свой ответ показательным примером: «Помню, некоторое время назад редакция TechCrunch жаловалась на то, что пользователь, зарегистрированный под ником anon.tc, в огромном количестве оставлял на сайте «дурацкие» комментарии к статьям. При этом, в данных комментариях содержались ссылки на продвигаемый им сайт. После проверки выяснилось, что данные ссылки были закрыты атрибутом nofollow. Однако даже в таком случае ему не удалось избежать наказания. Если мы видим, что владельцы ресурсов масштабно предпринимают какие-либо действия с целью манипулирования поведением пользователей, мы обязательно предпринимаем меры против их сайтов. И это уже никак не связано с закрытием входящих ссылок от индексации. В то же время, если подойти к процессу творчески и «атаковать» другие ресурсы, создавая оригинальный тематический контент и не раздражая пользователей, ваш сайт не должен пострадать».

«Само по себе наличие входящих ссылок, закрытых от индексации поисковыми роботами, не может повредить сайту», — подытожил Мэтт Каттс.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.