Яндекс запустил функцию визуального поиска по Картинкам

Компания Яндекс сообщила о запуске поиска изображений, аналогичных или частично совпадающих с картинкой, уже загруженной пользователем. Ранее, для того, чтобы найти нужное изображение в Яндекс.Поиске по Картинкам, нужно было задать текстовый или голосовой запрос.

Новый функционал пока доступен только для десктопных компьютеров. Для того, чтобы воспользоваться им, нужно кликнуть в поисковой строке на иконку фотоаппарата, и либо загрузить собственное изображение, либо ввести его URL-адрес, либо просто перетащить в строку поиска:

В ответ на такой запрос визуальный поиск выдаст копии интересующей картинки и похожие на нее изображения:

При помощи новой возможности можно находить идентичные картинки, но в лучшем качестве или другом размере, можно искать сайт, на котором находится картинка, можно найти серию фотографий, проверить, как конкретный снимок разошелся по интернету, проверить реальность снимка нового знакомого из социальной сети и т.д.

Новая возможность работает на технологии компьютерного зрения, созданной разработчиками Яндекса. Она называется «Сибирь» (от англ. CBIR – Content-based image retrieval, то есть поиск изображения по содержанию). После того как пользователь загрузил картинку, поисковая машина превращает ее в набор визуальных слов. После этого поисковая машина выбирает среди известных ей миллиардов картинок изображения, содержащие такие же визуальные слова, как на загруженной картинке, отсекая все остальные. Потом компьютер сопоставляет расположение ключевых элементов на оставшихся изображениях и выстраивает их по близости к загруженной картинке так, что сверху оказываются наиболее похожие:

Александр Крайнов, менеджер проектов компьютерного зрения в Яндексе: «Искать похожие изображения среди миллиардов картинок в интернете очень сложно, во всём мире это умеют делать лишь несколько компаний. Наш поиск по картинке — это лишь первый шаг на довольно трудном пути. Сейчас Яндекс ищет картинки, совпадающие с загруженной или имеющие идентичные фрагменты, но постепенно будет учиться большему».

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.