Google будет еще тщательнее шифровать данные, поступающие в дата-центры

Как сообщает редакция газеты The Washington Post, Google планирует еще более серьёзно подойти к процессу шифрования данных, которые обрабатывают дата-центры интернет-гиганта. Главная цель инициативы добиться того, чтобы Агентство национальной безопасности (NSA) США, а также различные разведывательные службы других стран не могли беспрепятственно и спонтанно получать доступ к частным данным, которыми оперирует корпорация.

Уже в июне текущего года в рамках реализации политики по поддержанию собственной репутации Google начал более надёжно шифровать данные пользователей в своих службах и сервисах. Несмотря на то, что, по признанию руководства Google, введение более сложных технологий кодирования информации не сможет полностью остановить слежку в интернете, представители компании уверены, что внедрение более сложных технологий шифрования существенно усложнит задачу, как правительственным организациям, так и хакерам.

«Это настоящая гонка вооружения», — заявляет Эрик Гросс (Eric Grosse), вице-президент по инженерной безопасности Google. «Мы видим, что агенты, нанимаемые правительством для слежки за людьми, становятся всё более искушенными в этом деле».

По наблюдению целого ряда специалистов, для слежки за интересующими интернет-пользователями спецслужбы США вербовали высококвалифицированных хакеров и использовали мощнейшие компьютеры.

Таким образом, основная идея инженеров Google сводится к следующему: чем сложнее представителям властей будет расшифровывать информацию, хранящуюся на серверах, тем избирательнее будут интересы спецслужб. Иными словами, Агентство национальной безопасности США начнёт следить только за террористами и политическими преступниками, а не за пользователями в целом.

«Если АНБ США захочет проникнуть в систему, она сделает это. Большинство моих коллег полностью согласны со мной», — делится своим мнением Кристофер Согонян (Christopher Soghoian), специалист по компьютерной безопасности  «Американского союза защиты гражданских свобод». «И все описанные выше меры направлены на то, чтобы хоть как-то ослабить тотальный контроль со стороны властей».

В свою очередь, напомним, что в августе текущего года стало официально известно о том, что интернет-гигант намерен автоматически шифровать все пользовательские данные, попадающие в «облачное» хранилище Cloud Storage.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.