Новые приложения Chrome объединят ПК и облака

Компания Google представила новый тип приложений для браузера Chrome, сочетающих в себе лучшие черты программного обеспечения для настольных компьютеров и облака. По сообщениям Google, программы, напоминающие приложения для планшетов и смартфонов, но выполняемые на настольных и портативных компьютерах, наряду со скоростью, безопасностью и гибкостью веб-приложений вобрали в себя функциональность программных средств, устанавливаемых непосредственно на устройства.

Пакетные приложения исполняются в «песочнице», поэтому при необходимости способны работать в автономном режиме и сохранять данные локально

Пакетные приложения исполняются в «песочнице», поэтому при необходимости способны работать в автономном режиме и сохранять данные локально

«Новые приложения стали мощнее, чем раньше, и способны помочь пользователям успешнее решать свои рабочие задачи, запускать игры в полноэкранном режиме и создавать в Интернете отличный контент», – указал в своем блоге директор Google по разработке Эрик Кей.

Первый набор приложений подобного рода для Chrome OS и Windows представлен в магазине Chrome Web Store. Вскоре должны появиться версии приложений для Mac OS и Linux.

В Google анонсировали «пакетные приложения» несколько месяцев назад. Некоторые из них изначально были доступны в версии браузера Chrome для разработчиков. Сейчас приложения впервые представлены для пользователей, запускающих «стабильную» версию браузера.

Ключевыми особенностями приложений нового типа, которые Google называет пакетными, являются возможность использовать и хранить данные в автономном режиме, использование облачных ресурсов для получения доступа к документам и другому контенту с последующим его сохранением в Google Drive и аналогичных облачных сервисах, ограниченное отображение внешних элементов браузера (кнопок, вкладок и т. д.).

В Google отмечают такие свойства приложений, как прозрачность взаимодействия с периферийными устройствами, подключенными через интерфейсы USB и Bluetooth, а также отображение уведомлений, поступающих на настольные компьютеры.

Среди других функций следует упомянуть незаметные обновления в фоновом режиме и синхронизацию с различными устройствами, благодаря которой пользователи могут продолжать выполнение инициированных операций и при переключении с одного устройства на другое.

В числе новинок нужно выделить программу Chrome App Launcher для Windows, отображаемую на компьютере при установке одного из пакетных приложений.

«Chrome App Launcher размещается на панели задач и запускает приложения в их собственных окнах за пределами Chrome, точно так же, как это происходит с обычными приложениями для настольных компьютеров», – указал Кей.

В ответ на просьбу назвать собственные веб-приложения Google, доступные сейчас в этом формате, пресс-служба упомянула только программу Google Keep, предназначенную для работы с заметками. Когда появятся аналогичные версии приложений Gmail, Docs и Google Plus, пока неизвестно.

«Мы упорно работаем над тем, чтобы на этой платформе появилось как можно больше приложений, – отметили в пресс-службе. – Но некоторые программы уже успели хорошо зарекомендовать себя и без дополнительной функциональности».

В настоящее время в магазине Chrome Web Store представлены десятки тысяч программ, из них несколько сотен относятся к типу пакетных приложений. Многие эти программы входят в коллекцию For Your Desktop. От разработчиков Google ждет новых приложений, которые пользовались бы успехом у пользователей.

«Наиболее весомые преимущества от пакетных приложений получат владельцы компьютеров с Chrome OS, – считает аналитик Forrester Research Дж.П. Гаундер. – Речь идет о портативных компьютерах Chromebook и настольных компьютерах Chromebox, выпускаемых Google, Samsung, Acer и другими производителями ПК.

Чтобы Chrome OS пользовалась успехом, Google необходимо развивать ее автономные возможности и интегрировать интерфейс операционной системы на более глубоком аппаратном уровне».

Благодаря усовершенствованным приложениям для браузера Chrome операционная система Chrome OS будет представлять собой более жизнеспособную альтернативу Windows и Mac OS.

Пока же вопрос о том, удастся ли Google привлечь на свою сторону критическую массу разработчиков, которые занимались бы созданием пакетных приложений Chrome, остается открытым.

Ключевым требованием к инструментам создания пакетных приложений является простота использования, поскольку у разработчиков уже имеется масса готового кода для самых разных операционных систем, рассчитанных на настольные ПК, планшеты и смартфоны.

Аналитик IDC Эл Хилва полагает, что приложения Chrome OS имеют для Google стратегически важное значение, потому что компания стремится обеспечить жизнеспособность веб-платформы для большинства сложных приложений с развитым функционалом.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Веб Сервисы
Комментировать!

Вам понравится

5 основных расширений Google Drive для Chrome Офисный пакет Google Drive является инструментом, который за последние несколько лет стал незаменим для огромного количества пользователей, благодаря облачной составляющей работы с...
Набор Chrome приложений для Лайфхакера Браузер Chrome от Google предлагает невероятное количество расширений, которые добавляют всевозможные функциональные возможности. Иногда становится довольно трудно выбрать нужные п...
Полезные расширения Google Chrome на каждый день Google Chrome на данный момент считается самым лучшим браузером среди всех существующих – он быстрый, не требовательный к системным ресурсам и безопасный. К тому же, он интегрирова...
Google дарит пользователям 2 Гб пространства на Google Drive... Сегодня, 9 февраля 2016 года, во всем мире отмечается День безопасного интернета. По этому случаю представители Google традиционно дарят пользователям до 2 Гб пространства на диске...
Команда Google+ представила обновлённый дизайн... После ухода из корпорации Google менеджера и основателя Google+ Вика Гундотры могло создаться впечатление, что социальную сеть Google+ ждёт неминуемый крах. Цель выйти на уровень F...
Обновление Google Docs упрощает работу и распознает голос... В компании Google появился новый офисный пакет с веб-ориентацией, благодаря которому значительно легче становится процесс создания и редактирования любого документа, а также поиск ...