Очередная «восьмерка» не спасет ПК

Эксперты аналитической компания IDC считают, что продажи ПК подолжат свое падение, и ожидаемый выход операционной системы Microsoft Windows 8.1 не сможет изменить эту тенденцию.

Как известно, рынок настольных компьютеров и ноутбуков уже далеко не первый квартал показывает падение. Эксперты разных аналитических компаний сходятся во мнении, что такая ситуация складывается из-за возросшей популярности сверхкомпактных мобильных устройств, представленных планшетами и смартфонами. Именно следствием этого является падение спроса на ПК.

Какое-то время от обвального падения рынок ПК удерживался за счет развивающихся регионов, где популярность ПК сохранялаяь, и указанная тенденция проявлялась не столь сильно. Но в последние время и в этих регионах растет популярность смартфонов и планшетов, что сказывается на продажах ПК традиционных типов.

В аналитической компании IDC считают, что из-за возросшей популярности мобильных устройств и падения спроса на ПК в Китае до конца года поставки сократятся на 9,7%. К слову сказать, ранее эксперты данной компании предсказывали падение рынка ПК на 7,7%, что также величина сравнительно большая, но все-таки существенно меньше новой оценки (разница в 2% соответсвует миллиардам долларов США недополученных производителями компьютеров денег).

Необходимо отметить, что эти же эксперты считают, что ситуацию не сможет изменить в положительную сторону и ожидаемый в ближайшее время официальный выход операционной системы (ОС) Microsoft Windows 8.1 (предполагается, что это произойдет 18 октября 2013 г.).

Более того, проблемы рынка ПК эксперты IDC связывают во многом именно с «восьмеркой», которая, как считают и производители ПК, не оправдала ожиданий потенциальных покупателей. Дело в том, что в ОС Windows 8, разработанной и упорно предлагаемой компанией Microsoft, ее создатели предложили единый интерфейс и для устройств с сенсорным дисплеем, и для компьютеров, управляемых с помощью традиционных клавиатур и манипуляторов мышь. Это несколько дезориентировало пользователей, привыкших к интерфейсу предыдущих поколений продуктов Microsoft.

Однако эксперты считают, что все еще может измениться в положительную сторону и для изделия софтверного гиганта, и для рынка ПК, если, конечно, будет выполнена соответствующая доработка интерфейса ОС и коррекция цен на устройства, например, снижение цен на ноутбуки с сенсорными экранами и дальнейшее расширение их функциональных возможностей. Возможно процесс даже ускорится, если пользователи оценят и примут все нововведения, реализованные в ОС Microsoft Windows 8.1.

Тем не менее, несмотря на ожидания оптимистов, главный аналитик IDC Джей Чоу (Jay Chou) утверждает, что падение рынка ПК продолжится и в последующие годы. Рост же поставок ПК, как предполагают эксперты данной компании, можно ожидать не раньше 2015 года.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue