Запретили патенты на ПО

Принят закон, согласно которому программное обеспечение не может быть запатентовано.

Важной частью современного бизнеса является защита интеллектуальной собственности, что регулируется законами и патентным правом. Патентуются и технологии, и дизайн, и аппаратные средства, и программное обеспечение, по крайней мере, так было до настоящего времени. Но похоже, кое-что в патентовании может измениться. Например, возможности и особенности патентования программного обеспечения.

Итак, патентовании программного обеспечения, что нередко критикуется и становится объектом судебных споров между компаниями и частными лицами.

Недавно появилась информация, что парламент Новой Зеландии принял закон о патентах. В этом законе сказано, что программное обеспечение не является изобретением, поэтому оно не может быть запатентовано.

В новом варианте закона о патентовании, сказано, что «компьютерные программы должны быть исключены из патентной охраны, патенты на программное обеспечение могут задушить инновации и конкуренцию» (computer software should be excluded from patent protection as software patents can stifle innovation and competition).

Предполагается, что запрет на патентование программного обеспечения будет стимулировать развитие и появление инноваций. Принятию закона предшествовало многолетнее изучение и обсуждение, в частности с соответствующими ведомствами Великобритании и США.

Утверждается, что работа по совершенствованиб патентного законодательства будет продолжена с целью его дальнейшего совершенствования.

Кстати, отменив фактически патентование программного обеспечения, парламентарии все-таки оставили для разработчиков некоторые возможности. В частности, осталась возможность патентования встроенного программного обеспечения, которое является неотъемлемой частью реализации процесса, направленного на улучшение свойств аппаратного обеспечения.

Оценивая указанные нововведения в патентном законодательстве, если все это внедряд в жизнь, то что же станет, например, с операционными системами и необходимостью оплаты лицензий? И если за судьбу, например, OC Android, OC Ubunta и т.п., а также за судьбу их создателей, можно не беспокоиться, то что будет с продуктами Microsoft? Хотя вполне возможно, что операционные системы приравняют к встроенному программному обеспечению, так как они являются «неотъемлемой частью реализации процесса, направленного на улучшение свойств аппаратного обеспечения». Правда, остаются вопросы, связанные с приложениями, например, офисные программы, графические редакторы, игры. Если и их проиравняют к встроенному программному обеспечению, то что останется? Словом, новая редакция закона о патентах, принятого парламентом Новой Зеландии, оставляет еще много вопросов, что ж, оставим их юристам.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue