Понятный интернет: как наши бабушки и дедушки соревновались в интернет-квесте в Ульяновске

Ксения Карякина,
Заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия

В декабре мы писали о том, какие программы для интернет-пользователей старшего поколения Google поддерживает в России и других странах мира. С тех пор мы получили много отзывов и историй от наших пользователей, которые вдохновляют нас на новые проекты в этой области. Например, это история Давида Абрамовича Яновского из Челябинска, который в 90 лет освоил Интернет и общается со всей своей семьей по электронной почте. Сегодня мы хотим рассказать о новой инициативе по привлечению людей старшего поколения к активному использованию возможностей Интернета.

4-5 сентября в Ульяновске состоялся III Всероссийский Чемпионат по компьютерному и интернет-многоборью среди пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями и Межрегиональная конференция “Понятный Интернет”, направленная на обсуждение лучших практик обучения пользователей старшего поколения навыкам компьютерной и интернет-грамотности. Google выступил партнером мероприятия и учредил отдельную номинацию — “За освоение интернет-поиска”.

В чемпионате приняли участие 70 представителей из 43 регионов России в возрасте от 55 до 73 лет. Участникам было предложено несколько заданий по работе с текстом, презентациями, электронными платежами, госуслугами и поиском в Интернете.

Самый старший участник чемпионата – Светлана Петровна Клименкова, 73 года (Белгородская область)

В ходе поисковой викторины участники исследовали историю монетного дела в России и в мире, в частности нашли информацию о самых первых и редких монетах, проложили маршруты по картам и совершили виртуальное путешествие с помощью сервиса “Просмотр улиц”, научились конвертировать единицы измерения и использовать специальные функции поиска, а также изучили Википедию и другие полезные ресурсы.

Поисковый квест Google

Победителем поискового квеста стал 72-летний Геннадий Александрович Анохин из Курской области.

Награждение победителя поискового квеста

Мероприятие было организовано Союзом Пенсионеров России, Правительством Ульяновской области при поддержке Комиссии при Президенте РФ по делам ветеранов, Минтруда и Минкомсвязи России и др.

Что дальше? Дальше мы продолжим путешествие по регионам и обучение пользователей старшего поколения цифровой грамотности в рамках новой региональной программы ”Вперед вместе с Google”. 8 октября пройдет конференция в Казани c участием Правительства Республики Татарстан, экспертов Google и ряда российских регионов. Мы также продолжим помогать пользователям старшего поколения осваивать Интернет в рамках проекта “Понятный Интернет” и соберем новые вдохновляющие истории освоения Интернета и поделимся ими с вами.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.