Nokia продала свои телефоны. Что она будет делать дальше?

Microsoft купила Nokia по цене, как многие полагают, годной лишь для уцененных товаров. Не совсем пока ясно, насколько этот шаг окажется верным для компьютерного американского гиганта. Но Майкрософт купил не всю финскую компанию, и некоторые ее подразделения будут продолжать работать под брендом Nokia.

Основной бизнес по производству телефонов ушел, но это даст всем оставшимся в Нокиа шанс сосредоточиться на некоторых других вещах, дела в которых могут обстоять еще лучше прежнего.

Например, новая Nokia делает большую ставку на свой картографический сервис Here (Nokia Maps), который на самом деле является единственным реальным конкурентом Google Maps. Технология Нокиа основана на модели облачных вычислений, при этом данные о местоположении хранятся на удаленных серверах, а пользователи имеют доступ к нему независимо от того, какое они устройство используют.

Сервис карт используется на протяжении выпуска уже нескольких моделей телефонов Nokia. Платформа входит в Windows Phone 8, которую финская компания устанавливает на своих смартфонах. Но область использования картографического сервиса уже выходит за рамки смартфонов, так что система будет встраиваться также и в некоторые автомобили.

В течение последних нескольких лет Nokia строит свои карты земной поверхности, конкурирующие с Google Maps. Наверное, нет нужды спорить, что мир нуждается в такой конкуренции. Конечно, сервис Nokia Here не принесет таких огромных денег, какие зарабатывает Google, но рынок может оказаться очень прибыльным для Нокиа, если компания сможет поддерживать достаточно мощный продукт.

Интересно, что у Nokia по-прежнему осталось его подразделение Передовых Технологий Advanced Technologies division, которое в основном сосредоточено на исследованиях, область интересов которых включает будущее веб-технологий, датчики, интеллектуальные материалы, и так далее.

Хотя этот тип исследований ориентирован, как правило, на долгосрочные результаты, не стоит удивляться, если Nokia представит скоро миру разные интересные гаджеты, особенно носимые компьютеры. Возможно, финская компания создаст продукт, способный стать конкурентом даже для Google Glass.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue