Новое поколение приложений для Google Chrome официально запущено

Не успели мы рассказать вам про полноценный mp3-плеер в виде приложения для браузера Chrome, как в Google (вдохновившись нашей заметкой, конечно же) решили официально представить новое поколение приложений на Chrome Web Store. Представили немного странно и не до конца, но обо всем по порядку…

новое поколение приложений для Google Chrome

Новое поколение приложений?

Несколько слов о том, что это за поколение приложений такое. Чем они отличаются от старых packaged apps и от расширений для браузера.

1. Новые приложения запускаются в своих собственных окнах, внешний вид которых разработчик может полностью кастомизировать.

2. Приложения имеют расширенный доступ к системе за счет использования API, которые доступны только им и не доступны расширениям. Например, доступ к файловой системе, USB, Bluetooth и т.п.

3. Приложения ориентированы на офлайн-работу. Код должен храниться локально, а любые внешние ресурсы жестко ограничены в использовании.

4. Flash-контент не поддерживается.

5. Запускаются без запуска браузера. Но это по сути уловка. Несмотря на лозунг «Им не нужен браузер», браузер Chrome здесь все-таки обязательно нужен, да и приложения запускаются в виде процессов chrome.exe. Кстати, запускать их можно через Chrome App Launcher. Вот только абсолютно не ясно, как мне восстановить эту кнопку, если я ее удалил?

Chrome App Launcher

Документация для разработчиков доступна здесь.

Официально запустили?

К сожалению, запустили их не так, как мы надеялись. Т.е. вместо создания новой рубрики «Приложения», куда попадали бы только представители нового поколения, мы получили лишь коллекцию нескольких отобранных вручную творений. Все остальные потонули в свалке Hosted Apps и старых Packaged Apps. Возможно, что это только первый этап, и новый вид маркета еще впереди?

Примеры новых приложений

Вот вам несколько примеров новых приложений:

1. Google Keep — официальное приложение для сервиса заметок.

2. Remo Music Player — полноценный mp3-плеер.

3. А еще Love is от Хром.рф. Собираем вкладыши от известной турецкой жвачки.

Ваши впечатления?

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.