Google предпринимает очередную «наступательную операцию» против ссылочных бирж?

Как пишет издание Search Engine Roungtable, команда Google приступила к реализации очередного комплекса мероприятий, направленных на борьбу с биржами ссылок — в частности, против SAPE, которую, видимо, как самую заметную и известную,  уже начали называть в качестве замены для всех «русских бирж ссылок».

Причиной для волнений в среде отраслевых профессионалов стало появление очередной ветки обсуждений на форуме BlackHat Forums.

Так участники форума утверждают, что против целого ряда ресурсов, сотрудничающих с SAPE, были предприняты «меры наказаний вручную», о чём их владельцы были уведомлены в аккаунтах «Инструментов для веб-мастеровGoogle». Одновременно с этим владельцы подобных сайтов заметили резкое падение поискового трафика с Google.

«В последнее время участилось количество обсуждений, касающихся ссылочной биржи SAPE. Не секрет, что Google уже давно пытался подорвать её деятельность. Неужели это время настало?», — пишет участник, зарегистрированный на форуме BlackHat Forums под ником Untouchable.

«Два дня назад мой сайт был наказан за наличие «неестественных ссылок», несмотря на то, что я отказался от услуг биржи SAPE в конце июля после трёх недель подписки. Может ли покупка ссылок в SAPE стать причиной наказания?» — задаётся вопросом пользователь Robertap.

Одновременно с этим участники форума активно обсуждали заявление руководителя команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтта Каттса (Matt Cutts), опубликованное в Twitter’e 30 августа 2013 года:

Thinking of ghost-related puns for a spam network. «They try to look super natural, but using them will dampen your spirits.»

— Matt Cutts (@mattcutts) August 29, 2013

«Размышляю над тем, что использование бирж ссылок можно сравнить с вызыванием дỳхов: это выглядит сверхъестественно, однако вредит всей вашей сущности», — весьма иносказательно пишет г-н Каттс.

Несмотря на то, что в своём твите Каттс рассуждал о спаме, а не о продаже ссылок, западные специалисты отрасли расценили данное сообщение как уведомление о начале очередной «наступательной операции» на биржи ссылок, какие – пока доподлинно не известно.

В свою очередь, напомним, что 7 марта 2013 года Google пессимизировал отдельные сайты, которые, предположительно, использовали российские ссылочные биржи. Тогда форумы оптимизаторов переполняли сообщений от участников, подвергшихся блокировке или пониженных в рейтинге. Одни специалисты выражали мнение, что гигант поиска предпринял определённые меры против клиентов биржи Sape, другие же предполагали, что речь, скорее, идет о Хрумере.

Что касается Google, то его представители уже давно не просто заявляли о своих намерениях начать активную борьбу против сайтов, использующих некорректные практики наращивания ссылочной массы (покупку ссылок), но и пытался претворить их в жизнь. Так, 23 февраля 2013 года Google удалил из поисковой выдачи крупный британский магазин Interflora за покупку ссылок. Ресурсу удалось разрешить проблему за 10 дней и вернуться в выдачу Google.

Евгений Пошибалов из компании Sape считает, что биржа тут не при чем, а проблема в так называемом эталонном естественном профиле:

Причина писем от гугла — это неправильный баланс ссылочного на сайт — слишком быстрый набор ссылочной массы, неравномерное распределение по страницам, неправильные анкоры, которые не бьются с профилем эталона естественного ссылочного. Конечно если вы поставите 1000 ссылок за 1 раз с точным вхождением — то вас пенализируют.

Слова Евгения подтверждают и высказывания на BlackHat Forums. Так, один из пользователей отметил, что наказание связано не с покупкой ссылок у определенной биржи, а с неправильным подходом к размещению ссылок: «Недавно заметил, что наказали один из моих абсолютно «белых» сайтов. Из «сомнительного» для продвижения использовал только гостевые посты и ничего больше. Сайт, содержащий 30 ссылок из биржи был наказан подобным образом. Анализируя мой предыдущий опыт работы с другими сайтами, для продвижения которых использовались ссылки с «разбавленными» анкорами, могу предположить, что наличие на сайте более 50% анкорных ссылок с точным вхождением является одной из главных причин наказания от Google».

Кроме того, отдельные представители отрасли, не сдерживаясь в эпитетах, жалуются на ужесточившуюся политику поиска Google, направленную на установление собственной монополии на рынке поиска, а также на дискриминацию других игроков: «Я стабильно вижу в выдаче Google (позиции с 1-ой по 4-ю, в крайнем случае, на 8-й позиции) сайты из листингов Amazon’а. Несколько ниже ранжируются сайты eBay, но они также находятся на первой странице SERP. Все эти компании сейчас являются Google Internet Association. Это – группа супермонополистов, пытающихся взять под свой полный контроль как сегмент интернет-маркетинга, так и отрасль в целом».

В свою очередь, пользователи нашего форума Searchengines.ru на днях также активно обсуждали тему наказания сайтов за наличие «плохих» ссылок. То, что «плохой» может быть признана ссылка из, например, каталога Яндекса, было признано участниками обсуждения вполне правдоподобным, несмотря на то, что скриншот сообщения об этом оказался подделкой.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.