Слияние браузера Chrome и поиска Google: Часть 2

Продолжаем рассказывать про идею вынести поисковое поле на пустую вкладку и более тесно интегрировать поиск с браузером Google Chrome. Идея эта уже не просто эксперимент, а реальность для некоторых пользователей стабильного канала. Поэтому мы вновь объясним и покажем основные изменения.

Новая пустая вкладка

Прежде всего, кардинально обновляется пустая вкладка. На ней появляется логотип/дудл Google, а также поисковая строка. Многие элементы ушли под нож. Как это было в самом начале (прошлый год):

Новая пустая вкладка в декабре 2012

Потом все вновь перерисовали. Приложения окончательно изгнали с пустой вкладки и до сих пор экспериментируют с ними в формате Chrome App Launcher. Количество часто посещаемых сайтов резко урезали, что вызвало волну критики. Зато добавили интеграцию с Google+.

Новая пустая вкладка в марте

Критику услышали и дорастили количество миниатюр до 8. Появился голосовой ввод. Интеграцию с Google+ доработали. Добавили меню для доступа к приложениям. И ссылки на некоторые сервисы Google. Вот в таком вот виде эксперимент существует на данный момент (в Канарейке):

Интеграция поиска

Новая пустая вкладка это лишь одна сторона медали. С другой стороны нас встречает новая логика работы с поиском. Основные моменты:

  • При попытке ввести запрос в поисковую строку на вкладке, вас перебросит сразу же в адресную строку.
  • На сайте поисковика Google у вас будет отсутствовать поисковое поле, потому что поисковым полем опять же выступает адресная строка.

Или можете посмотреть видео с демонстрацией работы:

Кстати, браузер поддерживает не только поиск Google, но и любой другой поисковик, который захочет использовать Embedded Search API.

Как попробовать?

Разработчики объявили, что часть пользователей стабильной версии Google Chrome для Windows и Mac, а также устройств c Chrome OS уже сейчас получают новую пустую вкладку. При этом эксперимент включается только среди тех, кто использует Google поисковиком по умолчанию.

Но если вы не входите в число счастливчиков, то можете включить его вручную через chrome://flags/#enable-instant-extended-api.

Кстати, в Канарейке этот эксперимент наиболее актуален. В стабильной вы увидите еще старый вариант.

А зачем это надо?

Объясняли это тем, что таким вот образом ускоряется процесс поиска. А еще тем, что не все пользователи знают о волшебных свойствах адресной строки и продолжают сначала переходить на сайт поисковика, а уже потом что-то искать. Как вам такое объяснение? Да и эксперимент этот оцениваете как?

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.