Смартфоны-офтальмологи помогут жителям Африки

Жители африканских стран приняли участие в тестировании британскими учеными нового переносного набора для обследования зрения, который базируется на смартфоне. Новинка позволит проводить офтальмологическую диагностику среди наибеднейших бедных стран.

Три британских эксперта по глазным болезням и разработчик мобильных приложений разработали недорогое и довольно простое в использовании диагностическое устройство на основе смартфона. Ее суть заключается в функции камеры iPhone или гаджета на Android сканировать глазной хрусталик для выявления признаков катаракты и использовать световую вспышку для проверки здоровья сетчатки.

Специальное программное обеспечение помогает отобразить полученные данные в виде таблицы на экране телефона и определить остроту зрения. Система дает возможность хранить в памяти устройства информацию о состоянии здоровья каждого обследованного человека и определять по GPS его местонахождение. А интегрируясь с приложением Google Maps, программа дает возможность связываться по сети с удаленным компьютером, наблюдать за пациентом и прописывать ему лечение.

Сейчас полезная разработка тестируется на пяти тысячах кенийских добровольцах, в городе Накуру, где обитают представители всех 42 племен, проживающих в стране. Предварительные результаты обследования в Накуру дают специалистам основания полагать, что 10% кенийцев после 50 лет теряют зрение из-за возрастной дегенерации сетчатки.

Пока что участников эксперимента тестируют двумя способами сразу – используя новую программу для смартфонов и обыкновенное диагностическое оборудование офтальмологических заболеваний. После этого работники лондонского Глазного госпиталя Мурфилда исследуют и сравнивают данные. Сами исследователи весьма довольны своими результатами и считают их обнадеживающими. Уже около тысячи пациентов полили необходимое лечение. Новый прибор позволяет выявить самые разные недуги зрения, включая дистрофию сетчатки, глаукому, катаракту, диабетическую ретинопатию и другие. Данный метод даже позволяет распознать некоторые признаки опухоли головного мозга и кровоизлияния в нем.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue