Эффективность внедрения ERP системы

Использование полнофункциональной единой системы управления ресурсами компании может дать огромные преимущества предприятию в организации эффективного управления компанией, увеличении быстроты реакции на изменения внешней среды, повышении качества обслуживания клиентов. Владение подобной системой является довольно существенной статьей затрат компании, и польза от этих затрат должна быть тщательно рассчитана и проанализирована.

 Для расчета эффективности применяются такие коэффициенты, как:

  • Показатель возврата инвестиций (ROI)
  • Совокупная стоимость владения (TCO)
  • Анализ эффективности затрат (cost-benefits analysis)

Эти коэффициенты не являются независимыми — показатели возврата инвестиций и эффективности затрат рассчитываются на основе совокупной стоимости владения системой и того как вы хотите осуществить внедрение ERP системы. При этом сам расчет совокупной стоимости владения без сравнения остальных параметров не может дать представления о целесообразности использования системы: чем больше пользователей работают в единой системе и сложнее бизнес процессы, которые лежат в основе системы, тем выше будет совокупная стоимость владения, но и польза от подобной системы, обеспечивающей единое информационное пространство, будет неоспоримо выше.
В зависимости от внутренних корпоративных требований компания может выбирать свои показатели эффективности. В настоящей статье мы попробуем отразить факторы, которые необходимо принимать в расчет при расчете требуемых коэффициентов эффективности.

Основные движущие силы для начала внедрения ERP системы

Как показывает мировая практика, большие компании меняют компьютерную систему управления, или переходит на принципиально новую версию системы каждые 5 лет. Это связано с различными факторами. Пересмотр своих бизнес процессов

  • Изменение стратегических целей компании
  • Усиление конкуренции на рынке
  • Повышение компетенции сотрудников и увеличение понимания потребностей внутри компании
  • Необходимость внедрения современных, ориентированных на использование компьютеров, технологий управления, таких как Manufacturing Resources Planning (MRP II), Just-In-Time (JIT), Supply Chain Management (SCM), Customer Relationship Management (CRM), Activity Based Costing (ABC) и т.п.

Устаревание существующей системы

  • Переход на использование новой аппаратной платформы
  • Переход на использование современного системного программного обеспечения
  • Существующая система не может поддержать требования к производительности: по объему хранящейся информации, скорости обработки транзакций и т.п.

Переход на использование новых информационных технологий

  • 2-х или 3-х уровневая архитектура клиент-сервер
  • поддержка работы удаленных клиентских мест через Интернет
  • внедрение систем самообслуживания для партнеров и клиентов: системы B2B, B2C
  • необходимость интеграции с разнообразными офисными приложениями

При этом для анализа очень важно, чтобы компания не только проанализировала те функциональные и технологические преимущества, которые предоставляет ERP система для компании, а также сопоставила эти преимущества с требованиями стратегического развития компании. Задача калькуляции возможных потерь (opportunity cost) от не реализации проекта внедрения сводится к расчету убытков от не достижения стратегических и/или тактических бизнес планов компании.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.