Google будет по умолчанию шифровать данные в «облачном» хранилище

Корпорация Google официально подтвердила, что шифрование данных, которые хранятся в сетевом хранилище Cloud Storage, будет осуществляться по умолчанию. «Облачный» сервис Cloud Storage позиционируется, прежде всего, как хранилище больших массивов данных бизнес-клиентов компании. Стоимость размещения первого гигабайта данных составляет всего 0,085 доллара за один месяц. С увеличением объема стоимость снижается. Будут ли изменения на сервисе Google Drive, который предназначен для рядовых пользователей, в сообщении не указывается.

Шифрование файлов на стороне серверов компании уже активировано для новых данных, загружаемых пользователями. Информация, загруженная ранее, будет зашифрована в ближайшие месяцы. Разработчики отмечают, что новая функция позволит освободить пользователей от необходимости использовать собственные ключи шифрования, а также от рисков связанных с этим.

Данные на сервисе Cloud Storage будут кодироваться уникальным ключом при помощи алгоритма Advanced Encryption Standard (128 бит). Ключ, в свою очередь также будет защищен – кодом правообладателя. Все ключи также шифруются дополнительным кодом, который периодически изменяется. При этом клиенты сервиса, как и ранее, могут самостоятельно зашифровать информацию собственными инструментами до загрузки в «облако».

Напомним, ранее бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассекретил информацию о секретном проекте PRISM, который позволял спецслужбам получать доступ к персональным данным пользователей на интернет-сайтах. Инцидент в очередной раз поднял проблему конфиденциальности данных пользователей, зарегистрированных на популярных ресурсах (Apple, Yahoo, Microsoft, Facebook, Google и других). Как заверили представители Google, корпорация не будет предоставлять ключи шифрования каким либо структурам, исключая случаи, предусмотренные законом.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue