В Opera 17 Developer появилась панель закладок (+конкурс от Opera Software)

Для канала Opera Developer вышло обновление, которое определенно придет по вкусу многим фанатам этого браузера. Разработчики уже объявляли, что работает над возвращением закладок, и в текущей Opera 17 Developer действительно появился эксперимент, который возвращает панель закладок. А в конце нашей заметки есть информация о конкурсе, который компания запускает в России.

Quick Access Bar

Именно так называется панель закладок, которую разработчики вернули в браузер в качестве эксперимента. Как ее включить? Идем на opera:flags и ищем там одноименный эксперимент (сходу замечание: тут нельзя давать ссылки на конкретные эксперименты, как это реализовано в чистом Chromium — неудобно). Включаем, перезапускаемся и идем в настройки, где в разделе интерфейса опять таки надо включить эту панель (Show Quick Access Bar). Получаем вот такую штуку:

Панель закладок в Opera

Выглядит как классическая панель закладок. Кнопкой в виде плюсика можно добавлять на панель текущую страницу. Хотя жутко смущает, что в адресной строке остается еще и кнопка в виде сердечка, которая отвечает за Копилку. Кстати, в отличие от нее, на панели можно создавать еще и папки. Но работает это все пока еще достаточно криво (у меня так и не получилось добавить в созданную папку хоть какую-то закладку). Кнопка в виде стрелочки ничего не делает. Менеджер закладок обнаружить также не удалось. Одним словом — эксперимент.

Кстати, расширения получат возможность взаимодействовать с закладками и панелью через Bookmarks API.

Расширения потеряли доступ к opera://

Панель закладок это хорошо, но разработчики нашли чем испортить настроение пользователям (судя по комментариям на официальном блоге). Расширения отныне потеряли доступ к служебным страницам браузера. Например, теперь нельзя будет установить Speed Dial или Визуальные закладки на пустую вкладку. Сделано это было в целях безопасности.

Конкурс от Opera Software Россия

И в завершении нашей заметки несколько слов об обещанном конкурсе. Нам прислали пресс-релиз из Opera Software, в котором объявляется конкурс для туристических сайтов рунета. Что вполне укладывается в их новую политику продвижения Оперы, как браузера для активного образа жизни. Кратко перескажем суть конкурса…

Opera Software, журнал GEO и Российский союз туриндустрии объявляют конкурс на лучший сайт о туризме и путешествиях в рунете. Если у вас есть такой сайт, то отправляйте заявку на runet-contest@opera.com. Заявки принимаются до 31 августа, а жюри будет принимать решение до конца сентября.

Что получит победитель? Новости с сайта-победителя попадут в тематический раздел Рекомендаций (есть такой раздел с новостями на пустой вкладке).

Пользователи новой Оперы, делитесь своим мнением по конкурсу и по панели закладок (особенно про закладки).

Скачать Opera 17 Dev для Windows и для Mac.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.