Acer решила сделать ставку на Android и Chrome OS

Корпорация Acer, предпочитающая в последнее время больше говорить, чем заниматься делом, сегодня заявила о том, что руководство приняло решение увеличить инвестиции в разработку устройств на платформах Google и одновременно сократить вложения в платформы Microsoft. Последней каплей для них стал убыточный квартал в размере $14,3 млн. операционного убытка. Главной причиной своих неудач в Acer считают свою зависимость от Windows.

Acer Gateaway - ПК на Android

Acer Gateaway — ПК на Android

О смене стратегии рассказал председатель совета директоров компании Джим Вонг в интервью изданию Wall Street Journal. Объясняя свою позицию, он заявил, что несмотря на то, что компания не вкладывала серьёзные средства в развитие и продвижение направления Chromebook, оно смогло обеспечить 3% оборота компании в мире, продемонстрировав невероятную эффективность. Этот факт стал для компании решающим для смены приоритетов. С третьего квартала этого года в Acer будут снижены инвестиции в направление Windows, а освободившиеся средства будут перенаправлены в R&D для Android и Chrome OS. Тайваньская корпорация надеется, что к концу года доля платформ Google в выручке должна составить не менее 10%. В случае если эта цель будет выполнена, то вложения увеличатся, а на 2014 год установлена предварительная планка в 30% выручки.

Руководство Acer считает, что в последнее время компания занимается прожиганием средств на запуск Windows-устройств, которые пользуются низким спросом, а компании приходится буквально через месяц снижать рекомендуемую цену продажи, так как розничные сети сообщают, что товар остаётся на складах невостребованным, а это снижение сразу же конвертируется в операционный убыток.

Господин Вонг считает, что компания не может позволить себе находиться в зависимости от платформы, которая не показала убедительного превосходства над конкурентами. Acer хоть и не является серьёзным игроком на рынке ПК (около 9% по данным Gartner), но является одним из ключевых партнёров для Microsoft, который выпустил первый компактный планшет под управлением Windows 8. Тем не менее, этот блин вышел комом, так как Acer W3 оказался “сырым” как аппаратно (обозреватели отмечали ужасающий по качеству экран), так и программно (плохая адаптированность Windows 8 к небольшим дисплеям). Acer, несмотря на аппаратные дефекты, вновь предпочла списать все неудачи на Microsoft, заявив, что высокие цены на лицензии заставляют компанию сильнее экономить на “начинке”, тогда как на Android за такую цену (~$380) Acer могла бы выпускать значительно более мощные и качественные устройства, правда совсем непонятно, что мешает компании это делать сейчас.

Так или иначе, на корабле платформ Microsoft разгорелся нешуточный бунт: различные OEM-партнёры ругают Windows Phone, Windows RT и Windows 8 при первом же удобном случае. Google, судя по всему, удалось выбить из рук Microsoft все инструменты силового давления благодаря либеральной политике лицензирования своих систем и приложений, а попытка Microsoft “отучить” производителей устройств от Android и Chrome OS патентными исками не увенчалась значительными успехами. В случае если Microsoft не примет меры по задабриванию партнёров уже в ближайшее время, то вполне вероятен сценарий, что Google сможет повторить свой смартфонный триумф и на рынке ПК, а это будет куда более серьёзным ударом для Microsoft, чем неудачи в сегментах смартфонов и онлайн-рекламы. Даже учитывая тот факт, что Android с Chrome OS трудно сравнить по функциональности с платформой Windows, нужно помнить, что система Android в 2008 году была блеклым малофункциональным подобием Windows Mobile, но это не помешало ей спустя пять лет захватить 75% рынка. Основания для такого развития событий уже есть: по данным NPD Group доля Chrome OS в поставках растёт в относительном выражении на 200% в год, и каждый четвёртый ноутбук в сегменте до $300 управляется системой от Google.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*