Встречаем Opera 17 Developer

Если вы помните, разработчики Opera объявляли, что вводят новый цикл разработки браузера, который будет включать в себя стабильный релиз Opera, аналог бета-версии Opera Next и тестовую версию Opera Developer. Сегодня состоялся релиз самой первой версии канала Developer — Opera 17 Dev.

Что представляет из себя канал Developer? Самый нестабильный публичный канал браузера Opera. В отличие от канала Next, где все функции уже реализованы и идет лишь их отладка, здесь у разработчиков полная свобода для экспериментов. Функции могут добавляться и удаляться, исчезая навсегда. В этом плане Opera Dev напоминает Chrome Canary. Кстати, пользователи, если у них есть такое желание, могут без проблем использовать хоть сразу все три разных канала Оперы.

А теперь давайте посмотрим на Opera 17 Dev  и все то, что здесь может появиться нового.

  • Прежде всего, выбор вариантов стартовой страницы: последние открытые вкладки, экспресс-панель или определенные страницы. Т.е. восстанавливают то, что есть в Chromium или Google Chrome. 
  • Закрепление вкладок.
  • Жесты с зажатой кнопкой мыши.
  • Поддержка «новых» (для Оперы они новые, но разработчики под Chromium должны их знать) API для расширений: bookmarks, commands, omnibox, webNavigation. Документация еще в разработке. Кстати, если вы не слышали, разработчики допиливают свой формат расширений — NEX.
  • Менеджер поисковых систем. Можно теперь добавлять другие поисковики и устанавливать для них короткие ключевые слова.
  • Chromium 30 в основе.
  • Новые эксперименты на opera:flags. Среди них можете найти поддержку тем, улучшения в работе с микрофоном и камерой через getUserMedia и поддержку HiDPI.

Скачать Opera 17 Dev для Windows и Mac.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.