Шесть минусов и плюсов нового медиаплеера Google Chromecast

Пару дней назад компания Google официально представила новейший медиаплеер Chromecast, представляющий собой наиполезнейший аксессуар для современных телевизоров. Главной его задачей является синхронизация с мобильными устройствами и использование их в качестве источника медиаконтента для воспроизведения на большом экране.

Фактически, это первое устройство такого рода, и у него есть все шансы устроить на рынке плееров и телевизоров настоящую революцию. Однако, как и все в этом мире, Google Chromecast не идеален. Он имеет внушительное количество положительных качеств, но и недостатками он, увы, не обделен. Так что рассмотрим все его плюсы и минусы из тех, что можно отнести к разряду очевидных. Начнем с бочки меда, так плюсов у Google Chromecast все-таки больше, и будем надеяться, что ложка дегтя не испортит все впечатление о нем.

Пример работы Chromecast

Пример работы Chromecast

Плюсы Google Chromecast

1. Цена

Google Chromecast стоит не просто дешево, а неприлично дешево для брендированного гаджета. Его рекомендованная цена составляет всего 35 долларов США, и даже китайские микрокомпьютеры стоят, как правило, в два раза дороже. Это чуть ли не главное достоинство плеера, так как он пришел на смену крайне неудачной ТВ-приставке Google Q в форме шара, которая практически моментально провалилась в продаже – спрос на не оказался нулевой, а стоила она целых 300 долларов США.

2. Простота исполнения

Принцип сокрытия гениальности в простоте, который ранее использовала компания Apple в своей продукции, теперь переняла Google. Chromecast не содержит в себе ничего необычного или дорогостоящего, и при его вскрытии обнаружилась лишь печатная плата со стандартными элементами и защитные экраны. И, тем не менее, плеер может претендовать на самые светлые перспективы, если Google не подкачает с маркетингом.

3. Простота использования

От потребителей, купивших Google Chromecast, не требуется изучение толстенных инструкций для понимания принципов работы устройства. Все просто – достал гаджет из коробки, воткнул в HDMI-порт в телевизоре, и наслаждаешься.

4. Отсутствие пульта ДУ.

Данный факт является плюсом потому, что, во-первых, Google Chromecast не нужны дополнительные устройства для тонкой настройки и управления, во-вторых, еще один пульт ДУ просто будет мешаться, и его всегда можно потерять где-нибудь на территории квартиры.

5. Универсальность платформы

Плеер Google Chromecast прекрасно взаимодействует с большинством мобильных устройств, которые использует в качестве источников контента. Конечно, с системой Google Android он работает на «отлично», но синхронизация с Apple iOS выполнена на должном уровне. Про Windows Phone, в пресс-релизе ничего не сказано, увы.

6. Тесная интеграция с магазином приложений Google Play

Тут и добавить нечего – плеер получил полный доступ к одному из самых крупных интернет-магазинов приложений, существующих на сегодняшний день. Прямо оттуда можно качать видеофильмы для просмотра на экране телевизора.

Chromecast

Chromecast

Минусы плеера Google Chromecast

1. Питание

Первый и самый главный недостаток медиаплеера Google Chromecast – потребность в дополнительном питании. К сожалению, устройству явно не хватает энергии, которую он получает по интерфейсу HDMI, поэтому требуется подключение дополнительных источников электричества. в комплекте с плеером поставляется специальный адаптер питания, но существует возможность его подпитки прямо от USB-порта телевизора, если таковой имеется.

2. Ограниченный контент

Так как Google Chromecast – устройство само по себе новое, то контент для него довольно сильно ограничен. К счастью, это ограничение носит временный характер, и скоро от него не останется и следа. Хотя, тут все зависит в первую очередь от самой Google, которая сначала предлагала свой новый гаджет в комплекте с 30-дневной подпиской на видеосервис Netflix, а потом почему-то отказалась от этой затеи.

3. Операционная система

Уже по названию плеера Google Chromecast видно, какая операционная система установлена в нем – разумеется Chrome OS. На текущий момент она имеет целую гору недостатков и недоработок, поэтому Android смотрелся бы здесь намного лучше.

4. Конкурентоспособность

Раз уж Google Chromecast позиционируется как плеер для телевизоров, то ему придется соперничать с более серьезными устройствами – ТВ-приставками. Одним из основных конкурентов является приставка Apple TV, и не факт, что новинка от Google выйдет победителем из в этой схватки.

5. Программная составляющая

Наличие системы Chrome OS моментально отсекает значительное количество разработчиков, пишущих под Android. Таким образом, получается некая замкнутая экосистема «только для своих».

6. Несовременность

Google Chromecast – в определенном роде несовременное устройство. Не в том плане, что оно устарело, а, скорее, наоборот, этот прибор – из тех, под которые в итоге создается целая экосистема. Как только производители мобильных устройств осознают, какой потенциал скрыт в этом маленьком гаджете, они сразу начнут адаптировать свои смартфоны и планшеты под него. Но все это – лишь в перспективе, пока что интеграции Chromecast со всем множеством мобильных гаджетов нет.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.