Подводим итоги «Северного летнего лагеря» САФУ

Гульнара Ластовецкая, руководитель образовательных проектов в России и СНГ, и Элисон Даниэл-Катлер, руководитель школьных образовательных программ в Европе, Ближнем Востоке и Африке

В феврале мы писали о двух российских организациях, которые получили грант в рамках программы RISE (расшифровывается как Roots in Science and Engineering — «Основы науки и техники»), предоставляющей финансирование и поддержку организациям по всему миру, занимающимся образованием в области науки и техники.

Сегодняшний рассказ — о северном научном лагере, проведенным недавно Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, с целью формирования интереса к программированию и математике у молодежи из региона. Программа была ориентирована на девочек и представителей малых народностей.

Проект позволил порядка 40 талантливым ребятам из отдаленных уголков Архангельской области приехать в областной центр, чтобы повысить свой уровень знаний в области информационных и коммуникационных технологий. У них появилась возможность побывать в федеральном университете, получить полную информацию о САФУ и его образовательных программах.

Благодаря проекту участники (учащиеся 8, 9 и 10-х классов из школ отдаленных районов области) узнали о суперкомпьютерных технологиях, о том, как изучать нашу планету из космоса, и как в этом помогают информационные технологии. На наглядных примерах ребята разобрались, зачем нужны математические модели, и как их можно использовать в жизни. Несколько лекций было посвящено и созданию программного обеспечения — как для настольных компьютеров, так и для мобильных телефонов.

Кроме лекций были проведены интерактивные мастер-классы по темам «Можно ли управлять компьютером без клавиатуры и мышки?», «Как сделать презентацию эффективной: такой, чтоб она запомнилась?», «Можно ли самому собрать и запрограммировать робота?». Были и встречи и с выпускниками института, которые поделились своими знаниями с подрастающим поколением о том, как полученная специальность помогает в работе и жизни.

Представители российского офиса компании Google тоже приняли участие в работе «Северного летнего лагеря». Рассказ инженера Анны Кондратьевой о том, как научить автомобиль ездить без водителя, вызвал большой интерес и, как следствие, множество идей. Кроме этого, было организовано прямое включение с офисом Google в Дублине через платформу Google+. Гульнара Ластовецкая рассказала о программах компании в сфере образования и о своей карьере в ИКТ-индустрии.

В финальной части проекта все участники представили небольшие презентации, в которых рассказали, кем бы они хотели стать, и показали связь выбранной профессии с ИКТ и математикой.

«Проект завершился, но все ребята хотели бы приехать к нам вновь. Участники остались довольны проведенным временем, подружились с новыми людьми и получили массу новых незабываемых впечатлений. Мы очень рады, что большинство ребят укрепили свое желание связать свою жизнь с информационными технологиями и решили поступать в САФУ», — рассказала директор института математики, информационных и космических технологий Людмила Хаймина.

В июне представители летнего лагеря — Мария Корзина, ведущая проекта и старший преподаватель Института математики, информационных и космических технологий САФУ, и Илья Майоров, заведующий кафедрой компьютерного дизайна, участвовали в слете получателей гранта RISE в Лондоне, где они обменивались опытом и идеями популяризации точных наук в среде молодежи. Сейчас они уже планируют создание дистанционного модуля лагеря.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.