Делаем WiFi сеть безопасной

Джон Муноз, технический руководитель проекта

Этот пост является частью нашей серии советов о способах обеспечения конфиденциальности и защиты личных данных в сети. Представленная в нём информация призвана помочь вам и членам вашей семьи правильно пользоваться Интернетом. Конфиденциальность и безопасность имеют для нас такое же огромное значение, как и для вас. На сайте “Это полезно знать” вы сможете найти полезные подсказки для грамотного и безопасного серфинга в Сети. Надеемся, они помогут вам понять, какие существуют возможности защиты личной информации и контроля над ней онлайн.

Более четверти пользователей для выхода в Интернет используют дома WiFi, но многие не знают, как защитить свою домашнюю сеть и почему это так важно сделать. Представьте себе, что используемое вами WiFi-соединение – это входная дверь. Можно с уверенностью сказать, что вы бы хотели закрывать её на надежный замок. Аналогичная защита необходима и вашей сети.

Если ваша беспроводная сеть не защищена, передаваемые или получаемые через неё данные могут быть перехвачены кем-то поблизости. Соседи также смогут использовать сеть, что, вероятно, снизит скорость используемого вами соединения. Защитив свою беспроводную сеть, вы избежите подобных ситуаций, а также обезопасите устройства, подключенные к ней.

Если вам интересно узнать, как повысить безопасность своего WiFi-подключения, выполните следующие шаги:

1. Проверьте текущие установки защиты своей домашней WiFi-сети.
Нужно ли вашим гостям, впервые пришедшим в дом, вводить пароль для беспроводного доступа в Интернет? Если нет, ваша сеть плохо защищена. Но даже если доступ в сеть открывается паролем, существует несколько других способов защиты, и одни из них более действенны, чем другие. Настройки WiFi подскажут вам, как именно защищено подключение. Оно может быть не защищено вовсе, либо использовать протоколы WEP, WPA или WPA2. Протокол защиты WEP устарел, и на него не стоит полагаться. WPA эффективнее, чем WEP, но самым лучшим считается WPA2.

2. Измените настройки безопасности своей сети на WPA2. 
Ваш беспроводной роутер – это устройство, которое создает WiFi-сеть. Если до сих пор у вас не был установлен протокол защиты WPA2, зайдите на страницу настройки роутера, чтобы включить эту функцию. Для доступа к указанным настройкам воспользуйтесь руководством по эксплуатации роутера или найдите инструкцию вашей модели в Интернете. Все WiFi-устройства, выпускаемые с 2006 года, поддерживают WPA2. Если ваш роутер был выпущен ранее, советуем заменить его на новую модель, поддерживающую WPA2. Она обеспечит более высокий уровень безопасности и сможет значительно повысить скорость подключения.

3. Придумайте нестандартный пароль для защиты своей сети WiFi.
При включении WPA2 вам необходимо создать пароль. Важно, чтобы он был уникальным и содержал большое количество цифр, букв и символов, чтобы его было нелегко подобрать. Запишите его и храните у себя дома. Иметь пароль под рукой удобно, если кому-то из ваших друзей понадобится воспользоваться Интернетом у вас в гостях. Давайте пароль только тем, кому доверяете. Ведь вы бы не стали давать незнакомому человеку ключи от дома.

4. Защитите свой роутер, чтобы никто не смог изменить его настройки.
Придумайте еще один пароль для роутера, отличный от пароля, который вы создали для беспроводной сети. Как правило, при продаже на роутеры пароли либо не ставят вообще, либо используют элементарные наборы символов. Такие пароли знакомы злоумышленникам и дают им возможность атаковать вашу сеть, передаваемые данные и подключенные устройства. Изменить пароль большинтсва роутеров можно на странице настроек. Не разглашайте свой пароль и убедитесь, что он отличается от пароля, который вы установили для своей домашней WiFi-сети (см. пункт 3). Если созданные вами пароли для сети и роутера совпадают, то любой, кому известен пароль от WiFi, сможет изменить настройки вашего роутера.

5. Если вам необходима помощь, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Если у вас нет под рукой инструкции по эксплуатации вашего роутера, введите номер его модели или номер базовой станции в поисковую строку браузера. В большинстве случаев эту информацию вы сможете найти онлайн. Если нет — свяжитесь с производителем устройства или интернет-провайдером.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о простых, но важных шагах на пути к безопасному использованию Интернета.

Для получения дополнительных рекомендаций о том, как защитить себя и свою семью онлайн, зайдите на сайт “Это полезно знать”. И следите за новыми постами, посвященными вопросам безопасности.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.