Что ждет российский Интернет?

Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия 

Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях”.

На наш взгляд, закон в таком виде представляет потенциальную угрозу для всех сторон. Пользователям будет затруднен доступ к легальному контенту, а правообладатели, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента, получат меньше возможностей для роста, поскольку закон угрожает развитию Интернета в России.

Мы со своей стороны поддерживаем благую цель защиты авторских прав, но закон не учитывает интересы многих сторон. Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов, и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах, например, при цитировании или при использовании работ в общественном достоянии.

Закон не учитывает уже наработанный отечественной и зарубежной Интернет-индустрией успешный опыт и процедуры реагирования на заявления правообладателей во внесудебном порядке. Применяя внесудебную процедуру за последний месяц только в рамках поиска Google мы удалили более 17 миллионов URL, содержавших нарушения.

В проекте устанавливаются новые, зачастую технически невыполнимые требования. В качестве примера можно привести предусмотренную законом обязанность хостинг-провайдера найти и заблокировать незаконный материал на своем ресурсе, получив от правообладателя всего лишь сетевой адрес (на котором могут находиться сотни, если не тысячи, сайтов и веб-страниц).

К большому нашему сожалению, несмотря на позицию Интернет-индустрии, операторов связи, отраслевого министерства, ряда депутатов, по сути ни одна из предложенных поправок не была учтена. Мы все же надеемся, что наша позиция будет услышана и мы избежим вступления в силу закона, который поставит под угрозу Интернет-индустрию в России.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.