Что происходит?

Ларри Пейдж, генеральный директор Google, 
 Дэвид Драммонд, главный юрист Google


Уважаемые пользователи Google,

Возможно, вы уже сталкивались в прессе с публикациями, авторы которых утверждают, что определенные интернет-компании присоединились к секретной государственной программе США под названием PRISM; ее целью является предоставление Агентству национальной безопасности прямого доступа к нашим серверам. Мы хотим сообщить вам, как обстоят дела на самом деле: только факты.

Во-первых, мы не присоединялись к какой-либо программе, которая могла бы дать правительству США или любой другой страны возможность прямого доступа к нашим серверам. В действительности правительство США не имеет прямого или иного скрытого доступа к информации, хранящейся на наших серверах. До недавнего времени мы не слышали о программе под названием PRISM.

Во-вторых, мы предоставляем данные о пользователях государственным органам только в случаях, предусмотренных законом. Сотрудники нашего юридического отдела тщательно рассматривают каждый запрос и часто отказывают в предоставлении информации по запросам слишком общего характера. Мы также отклоняем запросы, которые поданы некорректно. Публикации в прессе, согласно которым Google предоставляет свободный доступ к данным о наших пользователях – заведомо ложные, и точка. До появления сообщений в прессе, мы и не подозревали, что к компании Verizon поступило требование предоставить данные о звонках более миллиона пользователей. Мы были удивлены самим существованием подобных требований. Любые заявления, что Google разглашает таким образом информацию о том, как используют Интернет наши пользователи, являются абсолютно ложными.

Наконец, этот случай еще раз подтвердил то, в чем мы уже давно были уверены: необходим более прозрачный подход. Компания Google прилагает все усилия для того, чтобы в рамках существующего законодательства предоставлять общественности как можно больше информации о тех запросах на раскрытие пользовательских данных, которые мы получаем. В случаях, когда это разрешено законом, мы публикуем эти сведения в нашем “Отчете о доступности сервисов и данных”. Мы стали первой компанией, принявшей подобные меры. Конечно, мы понимаем и то, что правительство США, равно как и правительства других стран, стремится защитить безопасность своих граждан, и иногда это приходится делать путем наблюдения секретными службами. Тем не менее, уровень секретности действующих правовых процедур ставит под сомнение те свободы, которые мы все так оберегаем.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.