Наши дети в Интернете

Ксения Карякина, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия  


1 июня Россия и многие другие страны отмечают День защиты детей. В преддверии этого дня мы хотели бы предложить шесть простых правил, которые помогут защитить самых юных и нередко самых любознательных пользователей Интернета.

Безуловно, детям и подросткам Интернет открывает совершенно новые возможности для образования и доступа к знаниям. Вместе с этими возможностями приходит и ответственность: наша, как интернет-компаний и онлайн-платформ, защищать пользователей от возникающих рисков, равно как и ответственность самих пользователей Сети в отношении того, какой контент они размещают и как ведут себя с другими участниками сообщества.

Вот 6 простых шагов, которые мы рекомендуем проделать, если Интернетом в вашем доме пользуются дети:


1. Безопасный поиск Google 
Включите безопасный поиск Google. Сделать это очень просто: достаточно перейти в “настройки поиска” в правом верхнем углу и выбрать режим “строгой фильтрации”. В этом случае из поисковой выдачи будут исключены взрослые сайты и откровенные изображения. Вы также можете защитить эти настройки родительским паролем.

2. Безопасный режим на YouTube
Как и любая социальная платформа, YouTube не предназначен для пользователей моложе 13 лет. Если вы хотите показать более юным пользователям полезный, образовательный или развлекательный контент (включая, например, советские или современные мультики, которых на видеоплатформе огромное множество), то мы рекомендуем делать это вместе, всей семьей. Для подростков же важно включить безопасный режим, чтобы оградить их от возможного негативного контента. Это могут быть, например, видео с изображениями насилия. Несмотря на то, что откровенные сцены насилия запрещены политиками YouTube, на хостинге могут быть доступны информационные или документальные видео новостного характера, которые не предназначены для юной аудитории. При этом, даже для взрослых перед показом такого видео на экране появится информация, предупреждающая о том, что оно может содержать негативный контент. Включить безопасный режим можно внизу любой страницы видеохостинга.


3. Правила сообщества
Все продукты и платформы Google, позволяющие размещать пользовательский контент, основываются на четко сформулированных правилах и политиках использования ресурсов. Если наши пользователи находят материалы, нарушающие политики или законодательство, они могут сообщить нам об этом. Например, на YouTube существует механизм, позволяющий отметить любое неприемлемое видео “флажком”. Тогда оно будет проанализировано командой модераторов и либо удалено, либо перемещено в безопасный режим, ограничивающий определенный контент для детей. Подробную информацию о правилах безопасности на YouTube можно изучить в нашем Справочном центре.

Если вы обнаружили на наших ресурсах неприемлемый контент, сообщите нам об этом.


4. Настройки конфиденциальности 
Задумывайтесь о том, какой контент вы сами размещаете в Сети. С осторожностью нужно относиться не только к материалам, которые могут обидеть или расстроить других пользователей, но и к публикации личной информации. Помните о том, что при публикации того или иного контента вы всегда можете изменить настройки конфиденциальности и, например, поделиться каким-то видео или блогпостом только с друзьями или ограниченным кругом лиц.

5. Защита личных данных
Позаботьтесь о защите личных данных и надежности своих паролей. Изучите несколько советов Google на образовательном портале “Полезно знать”, где мы рассказываем, как создавать надежные пароли, защититься от спама и мошенничества и многое другое. Эта информация будет полезна как детям, так и взрослым.

6. Как объяснить это детям
Обсуждайте, что ваши дети делают в Интернете и проводите время в Сети вместе с ними. Придумывайте совместные проекты, гуляйте по виртуальным музеям, создавайте свои собственные видео или общайтесь с друзьями и родными по всему миру с помощью видеовстреч. И, конечно, объясните детям основные правила безопасного поведения в Сети. В этом поможет образовательный ресурс “Справочник по детской безопасности в Интернете”, разработанный Google совместно с образовательными и некоммерческими организациями по всему миру. Рекомендуем также посмотреть вместе с детьми короткие видео, где мульт-персонажи рассказывают о правилах безопаности в Интернете.

 

 

Для того чтобы снабдить полезными материалами не только родителей, но и учителей, Google Россия совместно с Фондом развития Интернет и Федеральным институтом развития образования работает над новой программой обучения школьников цифровой грамотности, которая появится в открытом доступе в новом учебном году. Сегодня мы обсуждаем эту тему с профессиональным и экспертным сообществом и приглашаем к сотрудничеству образовательные учреждения, библиотеки, ассоциации и региональные администрации. Если вы хотите принять участие в этой работе, напишите нам: detivinternete@google.com.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.