«Яндекс» запустил смесь чата и Google Docs

«Яндекс» запустил открытое бета-тестирование проекта «Живые письма», интегрированного в интерфейс почтового сервиса и представляющего собой аналог сервиса Google Wave. По замыслу разработчиков, «Живые письма» – инструмент совместного редактирования писем в реальном времени.

Представители компании сообщили, что бета-тестирование сервиса планируется завершить осенью, тогда же и будет запущен полноценных доступ для всех пользователей. Точное количество бета-тестеров разработчики не раскрывают, но намекнули, что их набрано «десятки тысяч».

Текущая бета-версия «Живых писем» предоставляет функцию просмотра изменений в чате, управление доступом (закрытый документ, доступ по паролю или полный запрет изменений) и получение оповещений о новых изменениях. Наряду с пользователями почтового сервиса «Яндекс.Почта» присоединится к чату могут и пользователи других почтовых служб.
В целом новый проект напоминает сервис Google Wave, предоставляющий площадку для совместного редактирования и онлайн-общения. Wave проработал в режиме бета-версии с 2010 года по 2012 год, после чего корпорация приняла решение закрыть его.

«Живые письма» функционируют на базе ядра, разработанного стартапом Citrea. Разработчики Citrea описывают свой проект как движок версионированного текста, позволяющий совместно редактировать его в режиме реального времени.

Любопытно, что руководитель команды разработчиков Citrea еще в 2012 году в разговоре с журналистами упоминал в числе аналогов проект Hackpad, Google Docs и закрытый Google Wave. По его словам, Google Docs делает упор на вывод документа в режиме WYSIWYG («что видишь, то и получаешь»), в то время как Citrea переносит акцент на работу пользователей с версиями редактируемого документа в режиме реального времени.

По словам представителей «Яндекса», компания не приобретала долю в стартапе Citrea, а вложила инвестиции в перспективный проект, что позволило получить право на использование ряда технологий.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue