Аккредитация представительства/филиала иностранной компании

Несмотря на различные публикации и отзывы о том, что ведение предпринимательской деятельности иностранными фирмами в Российской Федерации невыгодно и опасно, тем не менее в настоящее время наблюдается определенная тенденция по увеличению присутствия иностранных филиалов и представительств на территории нашей страны.

Для того, чтобы осуществлять хозяйственную деятельность иностранные фирмы должны зарегистрировать свои филиалы/представительства в соответствие с российским законодательством.

Исходя из нормы закона, можно выделить два этапа регистрации иностранного филиала/представительства:

1)   Аккредитация представительства/аккредитация филиала, которые проводятся Государственной регистрационной палатой при МинЮсте РФ (территориально находится в г. Москва).

2)    Постановка иностранного филиала/представительства на налоговый учет, а также на учет в гос. внебюджетных фондах.

Аккредитация представительства (аккредитация иностранных филиалов) осуществляется на основании следующих нижеуказанных документов:

  • Письменное заявление иностранной компании с просьбой разрешить создание филиала (представительства) на территории Российской Федерации (в заявлении должны быть указаны: название иностранной фирмы, дата ее создания, юридический адрес, основной предмет деятельности, органы управления и руководство компании, цель регистрации представительства/филиала в РФ, сведения о партнерских или деловых отношениях и связях с российскими компаниями, а также сведения о возможности взаимосотрудничества с ними).
  • Свидетельство о государст. регистрации иностранной фирмы или выписка из реестра иностранного государства (торгового или банковского).
  • Уставные документы иностранного юр. лица (в том случае, если закон страны регистрации иностранного предприятия не предусматривает обязательности наличия устава, то должен представляться документ, который подтверждает данное обстоятельство и который заверен иностранным госуд. органом).
  • Решение иностранной компании о создании в Российской Федерации представительства (филиала).
  • Письмо-рекомендация из банка, который обслуживает иностранное предприятие в стране его регистрации, подтверждающее платежеспособность такого предприятия.
  • Генеральная доверенность для главы филиала/представительства иностранной компании в Российской Федерации с указанием всех необходимых полномочий на управление им.
  • Доверенность, выдаваемая уполномоченному лицу для ведения дел в аккредитующем органе (Государственной регистрационной палате) по аккредитации иностранного представительства/филиала.
  • Положение о филиале/представительстве иностранной компании в Российской Федерации.
  • Документы, подтверждающие юрид.адрес (место нахождения) представительства (филиала) иностранного предприятия в Российской Федерации.
  • Письма-рекомендации российских деловых партнеров и контрагентов иностранной компании.

Вторым этапом, непосредственно связанным с аккредитацией иностранного филиала/представительства на территории РФ является его регистрация в налоговой инспекции и постановка на учет в фондах. При этом на данном этапе в налоговый орган представляется следующий нижеуказанный комплект документов:

  • Копии учредительных (уставных) документов иностранной компании, которая производит аккредитацию представительства/филиала (заверяется апостилем).
  • выписка из реестра иностранного государства (торгового или банковского)
  • Перевод уставных (учредительных) документов иностранного предприятия и выписки из реестра (торгового или банковского) на русский язык (заверяется российским нотариусом)
  • Копия документа (паспорта) руководителя иностранного представительства (филиала) – для российского гражданина или заверенный нотариусом перевод на русский язык сведений паспорта (или иного удостоверяющего личность документа) руководителя – для иностранного гражданина.
  • Свидетельство ИНН о постановке на учет в налоговой инспекции руководителя иностранного представительства (филиала), если руководитель является российским гражданином.
  • Документы о месте нахождения представительства (филиала) иностранной фирмы:
  1. или Свидетельство о госуд.регистрации права собственности на какое-нибудь нежилое помещение (офис);
  2. или договор аренды нежилого помещения (офиса) с приложением копии (ксерокса) Свидетельства о госуд.регистрации права собственности на такое помещение арендодателя, который предоставляет его в пользование для иностранного представительства/филиала.
  • Положение об иностранном филиале/представительстве.
  • Информация об основных видах хозяйственной (экономической) деятельности иностранного представительства (филиала).

Таким образом, из вышеуказанного несложно сделать вывод, что аккредитация филиала/представительства иностранной фирмы потребует от заявителя существенных временных затрат, а также знаний по подготовке всех вышеуказанных документов на каждом этапе. В целях экономии своего времени, а также во избежание каких-либо проблем и недоразумений при осуществлении аккредитации иностранных представительств/филиалов подготовку всех вышеозначенных документов необходимо поручать квалифицированным специалистам.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее

 

Комментировать!

Вам понравится

Сколько пользователей Chrome пострадало от фальшивых блокировщиков рекламы?... Команда блокировщика рекламы AdGuard опубликовала интересную статистику. По их словам, жертвами фальшивых блокировщиков рекламы из магазина веб-приложений Chrome стали уже более 20...
Как оптимизировать интерфейс Chrome под планшет... В скрытых настройках Chrome появилась опция, позволяющая оптимизировать интерфейс браузера под использование на планшете. После её активации некоторые элементы становятся крупнее и...
Google AdWords внес изменения в процесс создания кампаний... Google AdWords внес изменения в этапы создания кампаний. Раньше пользователям необходимо было выбрать тип кампании, а потом цель продвижения. Теперь запуск кампании начинается с оп...
Минкомсвязи исключает для рунета возможность развития по китайскому пути... Россия никогда не пойдет по китайскому пути регулирования интернета. Как заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, никакой речи о создании российског...
Смартфон BLACKBERRY PRIV: преимущества и особенности... Наличие смартфона у современного человека – это возможность значительно упростить и ускорить решение проблем в различных сферах жизни, от деловой до личной. Сервис «Прайс.юа» предл...
Как восстановить утерянные файлы в Windows Каждый пользователь компьютера сталкивается с проблемой восстановления файлов. Сбои в питании, перепады напряжения и повреждение жёсткого диска – все эти факторы влияют на потерю д...