Аккредитация представительства/филиала иностранной компании

Несмотря на различные публикации и отзывы о том, что ведение предпринимательской деятельности иностранными фирмами в Российской Федерации невыгодно и опасно, тем не менее в настоящее время наблюдается определенная тенденция по увеличению присутствия иностранных филиалов и представительств на территории нашей страны.

Для того, чтобы осуществлять хозяйственную деятельность иностранные фирмы должны зарегистрировать свои филиалы/представительства в соответствие с российским законодательством.

Исходя из нормы закона, можно выделить два этапа регистрации иностранного филиала/представительства:

1)   Аккредитация представительства/аккредитация филиала, которые проводятся Государственной регистрационной палатой при МинЮсте РФ (территориально находится в г. Москва).

2)    Постановка иностранного филиала/представительства на налоговый учет, а также на учет в гос. внебюджетных фондах.

Аккредитация представительства (аккредитация иностранных филиалов) осуществляется на основании следующих нижеуказанных документов:

  • Письменное заявление иностранной компании с просьбой разрешить создание филиала (представительства) на территории Российской Федерации (в заявлении должны быть указаны: название иностранной фирмы, дата ее создания, юридический адрес, основной предмет деятельности, органы управления и руководство компании, цель регистрации представительства/филиала в РФ, сведения о партнерских или деловых отношениях и связях с российскими компаниями, а также сведения о возможности взаимосотрудничества с ними).
  • Свидетельство о государст. регистрации иностранной фирмы или выписка из реестра иностранного государства (торгового или банковского).
  • Уставные документы иностранного юр. лица (в том случае, если закон страны регистрации иностранного предприятия не предусматривает обязательности наличия устава, то должен представляться документ, который подтверждает данное обстоятельство и который заверен иностранным госуд. органом).
  • Решение иностранной компании о создании в Российской Федерации представительства (филиала).
  • Письмо-рекомендация из банка, который обслуживает иностранное предприятие в стране его регистрации, подтверждающее платежеспособность такого предприятия.
  • Генеральная доверенность для главы филиала/представительства иностранной компании в Российской Федерации с указанием всех необходимых полномочий на управление им.
  • Доверенность, выдаваемая уполномоченному лицу для ведения дел в аккредитующем органе (Государственной регистрационной палате) по аккредитации иностранного представительства/филиала.
  • Положение о филиале/представительстве иностранной компании в Российской Федерации.
  • Документы, подтверждающие юрид.адрес (место нахождения) представительства (филиала) иностранного предприятия в Российской Федерации.
  • Письма-рекомендации российских деловых партнеров и контрагентов иностранной компании.

Вторым этапом, непосредственно связанным с аккредитацией иностранного филиала/представительства на территории РФ является его регистрация в налоговой инспекции и постановка на учет в фондах. При этом на данном этапе в налоговый орган представляется следующий нижеуказанный комплект документов:

  • Копии учредительных (уставных) документов иностранной компании, которая производит аккредитацию представительства/филиала (заверяется апостилем).
  • выписка из реестра иностранного государства (торгового или банковского)
  • Перевод уставных (учредительных) документов иностранного предприятия и выписки из реестра (торгового или банковского) на русский язык (заверяется российским нотариусом)
  • Копия документа (паспорта) руководителя иностранного представительства (филиала) – для российского гражданина или заверенный нотариусом перевод на русский язык сведений паспорта (или иного удостоверяющего личность документа) руководителя – для иностранного гражданина.
  • Свидетельство ИНН о постановке на учет в налоговой инспекции руководителя иностранного представительства (филиала), если руководитель является российским гражданином.
  • Документы о месте нахождения представительства (филиала) иностранной фирмы:
  1. или Свидетельство о госуд.регистрации права собственности на какое-нибудь нежилое помещение (офис);
  2. или договор аренды нежилого помещения (офиса) с приложением копии (ксерокса) Свидетельства о госуд.регистрации права собственности на такое помещение арендодателя, который предоставляет его в пользование для иностранного представительства/филиала.
  • Положение об иностранном филиале/представительстве.
  • Информация об основных видах хозяйственной (экономической) деятельности иностранного представительства (филиала).

Таким образом, из вышеуказанного несложно сделать вывод, что аккредитация филиала/представительства иностранной фирмы потребует от заявителя существенных временных затрат, а также знаний по подготовке всех вышеуказанных документов на каждом этапе. В целях экономии своего времени, а также во избежание каких-либо проблем и недоразумений при осуществлении аккредитации иностранных представительств/филиалов подготовку всех вышеозначенных документов необходимо поручать квалифицированным специалистам.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.