Весенние ракушки с сыром — «Сезонные блюда»

Эта запеканка из макарон-ракушек в сырном соусе буквально наполнена сочностью и весенним вкусом, который ей дарит шпинат и цуккини. В составе блюда два сыра – пармезан и грюйер, так что отменный насыщенный вкус и аппетитно тягучая текстура ему обеспечена. Отваренные средние ракушки смешиваются

Эта запеканка из макарон-ракушек в сырном соусе буквально наполнена сочностью и весенним вкусом, который ей дарит шпинат и цуккини. В составе блюда два сыра – пармезан и грюйер, так что отменный насыщенный вкус и аппетитно тягучая текстура ему обеспечена. Отваренные средние ракушки смешиваются вместе с сырами со сливочным соусом и овощами, и всё запекается в духовке, пока макароны не покроются золотистой сырной корочкой. Благодаря форме ракушек вы будете наслаждаться фантастическим вкусом соуса с каждой ложкой.

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,9 кг. средних цуккини
  • 110 гр. сливочного масла
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца
  • 6 ст. цельного молока
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • Тёртая цедра половины лимона
  • 450 гр. средних макарон-ракушек
  • 4 лука-шалота, измельчённых
  • 2 больших яичных желтка, слегка взбитых
  • 110 гр. тёртого пармезана (примерно 1 ст.)
  • 110 гр. тёртого грюйера (примерно 1 и 1/4 ст.)
  • 110 гр. мелкого шпината

Рецепты с похожими ингредиентами: цуккини, шпинат, сыр пармезан, сыр грюйер, молоко, лавровый лист, перец кайенский молотый, мускатный орех, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Натрите цуккини на крупной тёрке в дуршлаг. Перемешайте с 1 ст. л. соли, затем поставьте в раковину примерно на 15 минут, чтобы стекла лишняя вода. Отожмите всю жидкость.
  2. Тем временем в большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте муку, мускатный орех, кайенский перец, 2 ст. л. соли, чёрный перец по вкусу и перемешайте деревянной ложкой, чтобы получилась паста. Готовьте, помешивая, пока паста слегка не загустеет, около 3 минут.
  3. Медленно вмешайте молоко, затем добавьте тимьян, лавровый лист и цедру лимона и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте при слабом кипении, пока жидкость немного не загустеет, около 25 минут. Процедите в миску, удалите зелень.
  4. Тем временем установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения; добавьте макароны и варите до состояния аль-денте, около 8 минут. Слейте воду и переложите ракушки в соус.
  5. В сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-шалот и жарьте, пока он не станет прозрачным, 2-3 минуты. Добавьте кабачки и жарьте, помешивая, почти до готовности, около 4 минут. Добавьте смесь из цуккини к пасте вместе с яичными желтками и почти весь сыр, оставив 3 ст. л. для запекания. Затем добавьте шпинат.
  6. Переложите смесь в форму для выпечки размером 22 х32 см. и посыпьте оставшимися сырами. Запекайте до румяной корочки, 25-30 минут. Дайте отдохнуть 10 минут и подавайте.
Читайте также  Запеканка из макарон с фаршем и брокколи - «Меню диеты»

Источник: rollbox.su

Win 10