Курица Тикка масала — «Блюда из птицы»

Ингредиенты На 4 порции: филе куриного бедра — 600 гр. натуральный йогурт — 200 гр. гарам масала — 2 ч.ложки молотая паприка — 1,5 ч.ложки молотая зира — 1 ч.ложка сахарный песок — 1 ч.ложка соль — 1 ч.ложка молотый черный перец — 0,5 ч.ложки чеснок — 2 зубчика имбирь — 30 гр. лимон — 40 гр. На

Ингредиенты

  • На 4 порции:
  • филе куриного бедра — 600 гр.
  • натуральный йогурт — 200 гр.
  • гарам масала — 2 ч.ложки
  • молотая паприка — 1,5 ч.ложки
  • молотая зира — 1 ч.ложка
  • сахарный песок — 1 ч.ложка
  • соль — 1 ч.ложка
  • молотый черный перец — 0,5 ч.ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — 30 гр.
  • лимон — 40 гр.
  • На гарнир:
  • ~ 300 гр. отваренного индийского риса
  • красный лук
  • молотая паприка и зелень кинзы для украшения
  • Соус:
  • сливочное масло — 50 гр.
  • зира — 1 ч.ложка
  • корица — 1 палочка
  • кардамон — 3 шт.
  • перец чили — 0,5 шт.
  • репчатый лук — 120 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 40-50 гр.
  • томатый в собственном соку — 200 гр.
  • вода ~ 50 гр.
  • гарам масала — 1 ч.ложка
  • куркума — 1 ч.ложка
  • молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • сливки 20% — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.ложки

Приготовление

У курочки надо вырезать хрящи, жилки… нарезать на небольшие куски.

Уложить в блюдо. Туда же йогурт, гарам масалу, паприку, зиру, сахарный песок, соль, молотый перец, чеснок и имбирь, натертые на мелкой терке, лимонный сок. Перемешать. Дать курице промариноваться где-то час.

Потом выкладываем курочку в форму так, чтобы кусочки были равномерно распределены.
Запекать в разогретой до 250С духовке 15 минут до золотистой корочки.

Для гарнира варим индийский рис. Я использовала мультиварку.
Для соуса растапливаем в глубокой сковороде сливочное масло… Добавляем зиру и кардамон (положила молотый), обжариваем примерно минуту.
Репчатый лук мелко режем, имбирь нарезаем мелкой соломкой, чеснок — слайсами, перчик чили — кружочками, предварительно убрав семечки.

Добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета репчатого лука.

Кладем томатную пасту, обжариваем минутку. Потом туда же томаты в собственном соку и воду. Томим все минуты три.

Снимаем с огня… убираем палочку корицы, но не выкидываем! измельчаем при помощи блендера (можно перелить сначала в глубокую миску, но я измельчила прямо в сковороде).

Ставим сковороду обратно на огонь. Добавляем куркуму, гарам масалу, кориандр и сливки, ну и нашу палочку корицы. Перемешать.

С готовой курицы надо слить выделившийся сок в сковороду с томатом. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Попробуйте соус на вкус… если надо, добавьте соль.

Теперь кладем готовые кусочки курицы. Перемешиваем и на маленьком огне тушим где-то 5 минут под крышкой.

Подаем курочку в томатном соусе с рисом, рядом выкладываем кольца красного лука (у меня был только репчатый), посыпаем их для красоты молотой паприкой. Украшаем зеленью кинзы.
Приятного аппетита!
Источник: rollbox.su

Читайте также  Куриные крылья с соусом чипотле-ранч - «Все рецепты»
Win 10