Клюквенно-грушевая мостарда — «Соусы»

Мостарда – это итальянский соус-добавка из фруктов в горчичном сиропе. Обычно подаётся к мясным блюдам, наполняя их пикантно-сладким праздничным вкусом. Попробуйте мостарду с изумительным сочетанием терпкой клюквы и груш. Она легко и быстро готовится, а хранить можно в холодильнике целую неделю.

Мостарда – это итальянский соус-добавка из фруктов в горчичном сиропе. Обычно подаётся к мясным блюдам, наполняя их пикантно-сладким праздничным вкусом. Попробуйте мостарду с изумительным сочетанием терпкой клюквы и груш. Она легко и быстро готовится, а хранить можно в холодильнике целую неделю. Помимо сухой горчицы и горчичных семян добавьте в сироп также сухого вермута, который придаст соусу ещё больше пряных ноток. Чтобы мостарда имела текстуру и выглядела аппетитно, часть клюквы добавляется в начале варки, для загущения, а часть – в конце и остаётся практически целой.

30 мин. плюс время охлаждения
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. сушёных груш, нарезанных
  • 2,5 ст. л. семян жёлтой горчицы
  • 450 гр. клюквы, разморозьте, если замороженная
  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. сухого вермута
  • 1 ч. л. горчичного порошка

Рецепты с похожими ингредиентами: клюква, релиш овощной, груши, вермут, горчичный порошок, горчичное семя

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Положите сушёные груши в небольшую жаропрочную миску. Залейте 0,5 ст. кипятка и дайте постоять, пока они не набухнут, 5-10 минут.
  2. В сухой кастрюле среднего размера на умеренном огне поджарьте семена горчицы, периодически помешивая, пока они не потемнеют (некоторые могут начать лопаться), около 5 минут. Добавьте почти всю клюкву, кроме 1 ст., вместе с сахаром, вермутом, щепоткой соли и грушами с их жидкостью. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока клюква не полопается и соус не загустеет, 15-20 минут.
  3. Вмешайте оставшийся 1 ст. клюквы и 0,5 ст. воды; варите при слабом кипении, пока клюква не станет мягкой, 3-4 минуты. Переложите в миску и поставьте в холодильник, чтобы охладить, примерно на 2 часа.
  4. Смешайте горчичный порошок с 1 ч. л. холодной воды, чтобы получилась паста. Вмешайте её в клюквенный соус. Поставьте в холодильник ещё минимум на 2 часа и храните до 1 недели.
Читайте также  Мак-н-чиз с цветной капустой и копчёной гаудой - «Быстрые рецепты»

Источник: rollbox.su

Win 10