Картофельное пюре с луковой зажаркой — «Все рецепты»

Кто-то предпочитает чистый сливочный вкус картофельного пюре, кто-то любит, когда оно наполнено сладко-пряным жареным луком… Порадуйте своих гостей и приготовьте два вида! Тем более что времени это займёт немного. Основа будет одна и та же – нежное и воздушное пюре со сливками, сливочным сыром и

Кто-то предпочитает чистый сливочный вкус картофельного пюре, кто-то любит, когда оно наполнено сладко-пряным жареным луком… Порадуйте своих гостей и приготовьте два вида! Тем более что времени это займёт немного. Основа будет одна и та же – нежное и воздушное пюре со сливками, сливочным сыром и сливочным маслом. Но в одну часть вы добавите жареный лук-шалот. Вся прелесть этого гарнира в том, что вы можете приготовить пюре заранее, разложить в кассероли и поставить в холодильник, а перед подачей останется только прогреть в духовке.

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 15 — 20
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Картофельное пюре

  • 4,5 кг. картофеля Расет-Бербанк или Юкон-Голд, очищенного и нарезанного кусками
  • 440 гр. сливочного масла, размягчённого, + дополнительно, чтобы смазать форму для запекания
  • 2 упаковки по 220 гр. сливочного крем-сыра, размягчённого
  • 2 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. свежемолотого чёрного перца

Луковая зажарка

  • 1,8 кг. лука-шалота, очищенного и нарезанного тонкими кольцами
  • 2 ст. оливкового масла

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук репчатый, сливки, крем-сыр, перец черный

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Щедро смажьте сливочным маслом две четырёхлитровые формы для запекания. Разогрейте духовку до 175°С.

    В большой кастрюле вскипятите воду и добавьте картофель. Доведите до кипения и варите, пока он не станет мягким при прокалывании вилкой, 20-25 минут.

  2. Тем временем приготовьте луковую зажарку: в большую сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, добавьте порциями лук-шалот и обжарьте до золотистого цвета, от 30 секунд до 1 минуты на порцию. Переложите шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  3. Приготовьте пюре: откиньте картофель в большой дуршлаг. Верните его в сухую кастрюлю и поставьте кастрюлю на плиту. Разомните картофель на медленном огне, чтобы весь пар вышел, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Выключите огонь и добавьте 330 гр. сливочного масла, сливочный сыр, жирные сливки, соль и чёрный перец по вкусу.
  4. Разложите лук-шалот на дне одной из смазанных маслом форм, оставив немного лука для украшения. Выложите половину картофеля поверх лука-шалота и равномерно распределите. Сверху выложите оставшийся жареный лук. Переложите оставшуюся часть картофельного пюре во вторую форму. Если готовите их заранее, накройте формы и поставьте в холодильник.
  5. Перед подачей посыпьте пюре в формах кусочками оставшегося сливочного масла и запекайте, пока масло не растает и картофель не прогреется, 20-30 минут. Или же 1 час, если достали пюре из холодильника.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Мак-н-чиз с копчёным чеддером и перцами чипотле - «Все рецепты»
Win 10