Картофельная запеканка в медленноварке — «Сезонные блюда»

Классическую картофельную запеканку можно приготовить в медленноварке – удобно, когда нужно на время отлучиться или нет желания разогревать духовку. В медленноварке она получается такой же нежной, вкусной и тягучей благодаря большому количеству тёртого грюйера. Чтобы загустить и стабилизировать

Классическую картофельную запеканку можно приготовить в медленноварке – удобно, когда нужно на время отлучиться или нет желания разогревать духовку. В медленноварке она получается такой же нежной, вкусной и тягучей благодаря большому количеству тёртого грюйера. Чтобы загустить и стабилизировать сливочный крем, в него добавили немного муки, а картофель необходимо нарезать очень тонкими кружками. Проще всего воспользоваться овощерезкой-мандолиной. Картофельная запеканка станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Время: 5 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 0,5 см. (примерно 5 клубней)
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. жирных сливок
  • 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 4 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна, слегка порубленных
  • 170 гр. тёртого грюйера (примерно 2 ст.)

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сыр грюйер, сливки, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смажьте внутреннюю поверхность чаши 6-литровой медленноварки тонким слоем сливочного масла на дне на 5 см. вверх по стенкам.
  2. В мерном стакане объёмом 2 ст. смешайте сливки, бульон, муку и тимьян.

    Разложите треть нарезанного картофеля ровным слоем и слегка внахлёст на дне чаши медленноварки. Посыпьте картофель третью грюйера и добавьте 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Равномерно распределите сверху треть сливочной смеси. Повторите то же самое ещё с двумя слоями картофеля, грюйера, солью, перцем и сливочной смесью.

  3. Плотно прижмите картофель, чтобы убедиться, что он погружен в сливки. Накройте медленноварку крышкой и готовьте на сильном нагреве, пока картофель не станет мягким и соус не загустеет, 4-5 часов. Снимите крышку и дайте картофелю отдохнуть в течение 15 минут. Поначалу соус может показаться жидким, но он загустеет по мере остывания.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Хлебная начинка с колбасой чоризо (гарнир) - «Все рецепты»
Win 10