Картофельная запеканка со сметаной — «Сезонные блюда»

Эта картофельная запеканка в сметанном соусе готовится из крахмалистого жёлтого картофеля и получается нежной и кремовой. Идеальный гарнир как для праздничного стола, так и на каждый день. Чеснок, мускатный орех и свежий тимьян великолепно дополняют сливочный вкус запеканки, а аромат стоит просто

Эта картофельная запеканка в сметанном соусе готовится из крахмалистого жёлтого картофеля и получается нежной и кремовой. Идеальный гарнир как для праздничного стола, так и на каждый день. Чеснок, мускатный орех и свежий тимьян великолепно дополняют сливочный вкус запеканки, а аромат стоит просто волшебный. Можно приготовить запеканку в большой форме или в порционных рамекинах, если хотите впечатлить гостей элегантной подачей. К тому же на порционный вариант у вас уйдёт меньше времени.

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,2 кг. жёлтого картофеля (например, Юкон-Голд), очищенного
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3 ст. нежирных сливок
  • 0,5 ст. крем-фреш (французской сметаны)
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1/8 — 1/4 ч. л. молотой шелухи мускатного ореха
  • 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сметана, крем-фреш, сливки, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и натрите чесноком внутреннюю поверхность 3-литровой формы для запекания, а затем измельчите его. Смажьте форму примерно 0,5 ст. л. сливочного масла.
  2. Нарежьте картофель ломтиками толщиной примерно 0,3 см. (лучше воспользоваться мандолиной). Смешайте картофель в большой кастрюле с измельчённым чесноком, оставшимися 2,5 ст. л. сливочного масла, сливками, сметаной, мукой, тимьяном, мускатным орехом, 2,5 ч. л. соли, поперчите по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, пока соус слегка не загустеет, 1-2 минуты.
  3. Добавьте шнитт-лук и переложите всё в подготовленную форму для запекания, встряхивая, чтобы равномерно распределить картофель. Запекайте, не накрывая, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, около 1 часа 5 минут, время от времени поливая его жидкостью из формы. Дайте остыть 10 минут и подавайте.
  4. Вы также можете приготовить картофельную запеканку в отдельных формочках и запекать около 40 минут.
Читайте также  Куриная пицца - «Мясные блюда»

Источник: rollbox.su

Win 10